Печеночная запеканка с рисом в духовке

Запеканка из печени с рисом — полноценный продукт, который может быть подан ценителям плотного завтрака либо на вечерний семейный ужин. Блюдо получается домашним, ароматным, сытным. Выполняя нехитрые правила, можно из привычных и недорогих ингредиентов приготовить необычный вариант запеканки на скорую руку.

О блюде

Запеканка — любимое лакомство в большинстве семей. Хозяйки придумывают свои варианты и часто ограничиваются приготовлением творожных вариантов. Не менее полезное блюдо получается из печени и риса. Попробовав его единожды, оно может стать любимым и даже праздничным.

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Мнение о пользе печени неоднозначно, некоторые не считают этот продукт интересным для кулинарии, но он просто недооценен. В структуре печени содержится кладезь витаминов и других полезных веществ, важных для организма. Рис насыщен минералами и считается диетическим продуктом. В комплексе этот дуэт является отменным источником энергии.

Если овощи перед добавлением в фарш обжарить, запеканка из куриной печени с рисом получится нежной и более вкусной.

Запеканка с печенью и рисом в духовке – отменное блюдо для проявления творческой фантазии. В него можно включать любую печень, менять количество овощей при готовке. Также особенную нотку придают специи.

Чтобы получить эстетически привлекательную корочку, перед тем как отправить блюдо в духовку, поверхность аккуратно смазывают сметаной. Заменить муку в блюде можно белым хлебом, размоченным в молоке — это придаст приятную сливочную нотку. Некоторые рецепты включают в себя разрыхлитель либо соду, но в данном случае нет цели приготовить пирог.

Ингредиенты
Порций: +
  • печень куриная250 гр
  • лук75 гр
  • масло сливочное1 ст. л.
  • масло подсолнечное1 ст. л
  • рис70 гр
  • сливки50 мл
  • яйца куриные1 шт
  • мука пшеничная3 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • томаты50 гр
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
На 100 гр.

Калории: 198 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 14 г

Шаги
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Очищенный лук шинкуют и обжаривают на растительном масле до легкого золотистого цвета.

  • Рис тщательно промывают и отваривают до полной готовности.

  • Печень очищают от пленок, прожилок и режут на куски, при желании можно вымочить.

  • Печеночная запеканка с рисом в духовке, приготовленная по данному рецепту, разнообразит привычный рацион семьи. Для того чтобы устранить специфический запах печени, некоторые кулинары вымачивают ее в молоке.

  • Соединяют сливки, яйца, кусочки печени и измельчают блендером.

  • В жидкую массу добавляют просеянную муку, специи, соль.

  • В отдельной емкости совмещают готовый рис, обжаренный лук и печеночную жидкость, смешивают до однородности.

  • Сливочным маслом хорошо смазывают посуду для выпекания, вливают печеночную массу.

  • Духовку разогревают до 180 градусов, помещают в нее форму с продуктом и выпекают 25 минут, до готовности. Приготовленное блюдо подают в остывшем виде с гарниром. Запеканка — самостоятельный ужин, который рекомендуют подавать с овощами либо украсив его зеленью.


Запеканка из печени с рисом — полезный продукт, который обязательно придется по вкусу и взрослым, и привередливым малышам. Способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и не причинить вред здоровью. Любителям жареных блюд это отменная альтернатива, так как корочка получается аппетитной и золотистой.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector