Плов из булгура с курицей – отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Пшеничная крупа гораздо полезнее белого риса, а нежирное филе куриной грудки менее калорийно, чем привычная свинина или баранина. Вкусный и ароматный плов легко приготовить, если на кухне есть специальный казан и перечень необходимых ингредиентов.
О блюде
Решая, из какой крупы правильно готовить плов, большая часть хозяек выберет белый рис. Но у азиатских народов рассыпчатая каша с овощами и мясом так и называется – «булгур», готовят ее из соответствующей крупы янтарного цвета, которую можно купить в обычном магазине. Преимущества данного гарнира в том, что в нем содержатся витамины группы В, незаменимая для организма клетчатка, минеральные соли и другие полезные микроэлементы, которые сохраняются даже после нескольких обработок пшеничного зерна.
Крупа калорийна, но легко усваивается организмом и быстро разваривается без предварительного замачивания. Регулярное употребление булгура способствует укреплению иммунитета, выведению из кишечника токсинов, улучшению здоровья кожи и волос.
Советы по приготовлению
Рассыпчатую крупу нет необходимости надолго замачивать и промывать перед использованием. Булгур добавляют в самом конце, уже после того, как будет готова куриная грудка, а морковь станет мягкой. Важное значение при приготовлении плова уделяют специям. Куркума, кориандр, барбарис, смесь красного и черного перца, чеснок, паприка – стандартный набор пряностей для блюда узбекской кухни.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт плова из пшеничного булгура с куриной грудкой.