Как приготовить плов из булгура с курицей

Плов из булгура с курицей – отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Пшеничная крупа гораздо полезнее белого риса, а нежирное филе куриной грудки менее калорийно, чем привычная свинина или баранина. Вкусный и ароматный плов легко приготовить, если на кухне есть специальный казан и перечень необходимых ингредиентов.

Как приготовить плов из булгура с курицей
При подаче плов рекомендуется выложить на тарелку и украсить зеленью и свежими овощами

О блюде

Решая, из какой крупы правильно готовить плов, большая часть хозяек выберет белый рис. Но у азиатских народов рассыпчатая каша с овощами и мясом так и называется – «булгур», готовят ее из соответствующей крупы янтарного цвета, которую можно купить в обычном магазине. Преимущества данного гарнира в том, что в нем содержатся витамины группы В, незаменимая для организма клетчатка, минеральные соли и другие полезные микроэлементы, которые сохраняются даже после нескольких обработок пшеничного зерна.

Крупа калорийна, но легко усваивается организмом и быстро разваривается без предварительного замачивания. Регулярное употребление булгура способствует укреплению иммунитета, выведению из кишечника токсинов, улучшению здоровья кожи и волос.

Советы по приготовлению

Рассыпчатую крупу нет необходимости надолго замачивать и промывать перед использованием. Булгур добавляют в самом конце, уже после того, как будет готова куриная грудка, а морковь станет мягкой. Важное значение при приготовлении плова уделяют специям. Куркума, кориандр, барбарис, смесь красного и черного перца, чеснок, паприка – стандартный набор пряностей для блюда узбекской кухни.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт плова из пшеничного булгура с куриной грудкой.

Ингредиенты
Порций: +
  • булгур300 гр
  • куриная грудка без кожи700 гр
  • морковь3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок2 головки
  • масло растительное150 мл
  • смесь специй для плова по вкусу
  • соль поваренная по вкусу
На 100 гр.

Калории: 214.21 ккал

Белки: 13.31 г

Жиры: 10.37 г

Углеводы: 14.17 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления ПП плова с булгуром и курицей.

  • Очистить репчатый лук, разрезать на половинки и мелко порезать острым ножом.

  • Очистить и промыть морковь, порезать ее крупной соломкой.

  • Филе куриной грудки порезать крупными кубиками.

  • Поставить казан на средний огонь, влить растительное масло и дождаться, пока оно сильно разогреется. Всыпать в горячее масло нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета.

  • Добавить к луку соломку из моркови, около 5 минут жарить овощи вместе, постоянно помешивать.

  • В казан к луку с морковью переложить кубики куриного филе, обжаривать массу около 5 минут.

  • Влить стакан горячей воды, положить очищенные от верхней шелухи головки чеснока, добавить специи и соль. Сверху высыпать промытый булгур, равномерно разровнять крупу по поверхности так, чтобы овощи и мясо оставались внизу.

  • С помощью шумовки влить поверх крупы еще немного горячей воды. Оставить булгур томиться под крышкой 20 минут.

  • Попробовать крупу на готовность, при необходимости посолить и добавить еще немного специй. Помешать плов из булгура с куриным филе, снять с огня казан и оставить настояться под крышкой около 10-15 минут.


Плов из булгура с курицей идеально сочетается со свежими овощами, особенно с помидорами. Это полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, подают его в горячем виде в плоской тарелке или специальной миске.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: