С приходом теплых дней наступает пора шашлыков. Неповторимый аромат мяса, приготовленного на огне, сам процесс жарки в условиях природы подарит немало удовольствия. Шашлык из печени в жировой сетке – прекрасный вариант для пикника или отдыха на даче. Он необыкновенно вкусный, сочный и ароматный.
О блюде
Хотя в шашлыке из говяжьей печени в жировой сетке довольно много жиров и белка, калорийность готового блюда невысокая. Побаловать себя ароматным шашлыком сможет даже тот, кто придерживается диеты для снижения веса.
Придает сочность печени жировая сетка, используемая как оболочка для порционных кусочков. Готовится блюдо быстро. Если возможности готовить на мангале нет, на помощь придет духовой шкаф с грилем. И в этом случае блюдо будет очень вкусным.
Советы по приготовлению
Залогом хорошего результата всегда является правильный выбор продуктов, которые необходимы для приготовления блюда:
- печень должна быть свежей, без постороннего запаха, темных и светлых пятен, если от субпродукта исходит запах мочи, значит, перед покупателем орган больного животного – такой экземпляр не годен для употребления в пищу, необходимо обращать внимание и на консистенцию: рыхлой печень быть не должна;
- жировая сетка — это слой, обволакивающий внутренние органы, можно выбрать любую, особенно удачен шашлык в сетке барана;
- перед приготовлением из печени можно удалить кровеносные сосуды, делать это необязательно, но так блюдо получается более мягким и нежным;
- с печени снять пленку, замачивание – обязательный этап подготовки, для этой цели нужно использовать холодную воду или молоко в достаточном количестве, время вымачивания – 3 часа.
Приготовить шашлык из печени говяжьей в сетке по классическому рецепту можно не только на мангале или барбекю. Когда нет возможности готовить блюдо на природе, можно использовать духовку. Блюдо получится таким же нежным и сочным с единственной разницей – не будет специфического дымного аромата.
Перед приготовлением в духовке, ее следует разогреть до температуры 250 градусов. Под решетку с шампурами понадобится установить термостойкий поддон, чтобы выделяемый жир стекал в него.
Перед готовкой кусочки печенки понадобится периодически просушивать с помощью бумажного полотенца. Сальную сетку перед приготовлением нужно замочить в воде на 30-40 минут.
Шашлык подают как самостоятельное блюдо. Его хорошо дополняют овощные салаты и запеченный на гриле перец, томаты, яблоки. По желанию можно добавлять специи. В классическом способе готовки используется только соль и перец.
Верно то что очень вкусно. Жарить не более 10 минут с двух сторон иначе получите кирзуху. Солим перед тем как заворачиваем печень в сетку, мариновать не надо. А а остальном все правильно. Подавать и кушать горячей. Приятного аппетита.