Черничное вино в домашних условиях: простой рецепт

На полках в магазинах или в домашних винных погребках в основном стоят виноградные вина. Это не удивительно, так как виноград отлично бродит, и приготовить спиртной напиток легко как в промышленных, так и в домашних условиях. Вино из черники – гордость винодела.

Черничное вино в домашних условиях: простой рецепт
Ягода капризна, процесс брожения возникает не всегда, приходится использовать специальные дрожжи

О блюде

Рецепт черничного вина наиболее популярен в северных регионах страны, где ягоду собирают в летний период по болотистым местностям или выращивают на приусадебных участках. Черника достаточно неприхотлива, ее часто используют для приготовления десертов.

Напиток на основе лесных ягод получается ароматным и приятным на вкус, но его не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также страдающим различными хроническими заболеваниями ЖКТ людям. Алкоголь в черничном вине не принесет организму вреда, если выпить 1-2 бокала за ужином или обедом.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать вкусное черничное вино в домашних условиях необходимо собрать основной ингредиент – синие ягоды черники. Плоды используют свежие, их перебирают от веточек и постороннего мусора, но не моют, чтобы процесс брожения начался быстрее. Иногда вместо свежей черники используют забродившее варенье.

Рекомендуется добавить в сусло специальные винные дрожжи, которые помогут ускорить процесс приготовления вина. Черника сильно пачкается, поэтому стоит надевать перчатки на руки и стараться не проливать сок или сусло на поверхность.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт вкусного домашнего вина из черники.

Ингредиенты
  • черника7,5 кг
  • вода11 л
  • винные дрожжи20 гр
  • сахарный песок4 кг
  • сода30 гр
На 100 гр.

Калории: 85 ккал

Белки: 0.37 г

Жиры: 0.13 г

Углеводы: 20.21 г

Шаги
1560 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления черничного вина. Понадобится 2 большие емкости для смешивания ягод с водой, ручной миксер и стеклянная бутыль объемом не менее 10 л.

  • Немытые ягоды черники пересыпать в глубокую флягу и пробить ручным блендером или миксером. Влить 7,5 л воды.

  • Специальным прибором замерить кислотность сусла. Если показатель низкий, например, 3,3, следует добавить столовую ложку пищевой соды, перемешать и снова замерить.

  • Добавить в сусло сахар и тщательно перемешать содержимое фляги. В литровую банку всыпать дрожжи и влить немного воды, дождаться процесса брожения и перелить смесь в черничное сусло.

  • Накрыть флягу пленкой, раз в 3 дня перемешивать смесь. Через 3 суток открыть тару и подготовить вторую бочку. Через марлю процедить сусло от мезги, выжать как можно больше жидкости.

  • В мезгу влить еще 3,5 л воды, перемешать и оставить на сутки. Проделать процедуру очистки через марлю снова и смешать жидкости из двух бочек в одну.

  • Вывести кислотность сусла до 4,4 PH при помощи добавления соды. Добавить оставшийся сахар. Разлить жидкость по стеклянным бутылкам и закрыть гидрозатвором. Через 3-4 недели брожения снять вино с осадка и снова оставить на месяц в бутылках с гидрозатвором. Полностью готовый выдержанный напиток получается через полгода.


Вино из черники – ароматный и вкусный напиток, в меру сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным фруктовым букетом. Приготовленное в домашних условиях черничное вино становится гордостью винодела и изюминкой коллекции.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector