Домашнее белое вино из винограда: простой пошаговый рецепт

Домашнее вино из белого винограда по праву считается одним из самых изысканных и легких напитков. О его пользе известно с древних времен. Вино способно стабилизировать кровяное давление, улучшать аппетит и восполнять недостаток железа в организме.

Домашнее белое вино из винограда: простой пошаговый рецепт

Вино из белого винограда имеет отменный вкус, нежнейший аромат. Причем вино, произведенное в домашних условиях, по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию напиткам, изготовленным на производстве.

О блюде

Виноград славится своим сладким вкусом и содержанием важных для организма волокон, витаминов и микроэлементов. В белом вине содержание полезных веществ крайне мало, а витамин С отсутствует совсем. Но употребление его в разумных дозах позволяет улучшить усвояемость полезных веществ из пищи, аппетит и демонстрирует антиоксидантные свойства.

В напитке мало калорий, но много углеводов. Потому без вреда для фигуры допускается употребление белого вина в количестве 1 бокала в день. Большие дозы напитка увеличивают нагрузку на печень и почки, нервную и пищеварительную систему.

Белое вино в отличие от красного готовят на соке. Большинство начинающих виноделов ошибочно считают, что вино можно приготовить из ягод белого цвета. На самом деле важна не окраска кожицы ягод, а цвет сока, отжатого из них.

Для приготовления домашнего белого вина используются такие популярные сорта винограда:

  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Алиготе.

Для создания сухого белого вина непригодны мускатные сорта. Сделать домашнее вино из белого винограда просто. При этом важно соблюдать технологию и правила сбора сырья.

Советы приготовления

Для изготовления вина виноград собирают в сухую погоду. Мыть ягоды не нужно. На кожице плодов имеются природные дрожжи. Чтобы конечный продукт был ароматным и крепким, ягоды должны быть слегка перезрелыми.

К сбору белого винограда приступают после уборки красного. Как правило, он созревает позднее.

Нельзя использовать ягоды с гнилью и повреждениями. Применение некачественного сырья приводит к тому, что напиток плохо фильтруется, в конечном итоге получается мутным, нередко имеющим запах плесени.

Ягоды собирают и отправляют на переработку в день сбора. Можно отжать сок на следующий день, но не позже.

В процессе производства виноградного вина нельзя использовать металлическую посуду. Лучше взять емкости из стекла, керамики или дерева. Вся тара должна быть безупречно чистой. Допустимо использовать также эмалированную посуду без сколов и трещин.

Рецепт домашнего вина из белого винограда подразумевает использование ягод без добавления воды и сахара. Именно так получают настоящее качественное вино с изумительным вкусом. Следуя классическому рецепту приготовления в результате несложных действий можно получить ароматный полусухой или сухой напиток с пикантной кислинкой. Крепость готового продукта составит от 7 до 12 оборотов.

Тем, кто желает получить более крепкий напиток, рекомендуется добавлять в процессе брожения сахар. Количество не должно превышать 27% от массы сусла.

Необходимо учесть некоторые моменты:

  • классическим рецептом создания вина из белого винограда является такой, в котором не предусматривается добавление других ингредиентов, используют только сок;
  • процесс приготовления белого вина более длительный в отличие от напитков из ягод темных сортов;
  • мускатные сорта для создания столовых вин не используют;
  • признаком окончания брожения считается отсутствие пузырьков газа на поверхности жидкости и наличие осадка на дне тары.

Процесс приготовления складывается из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Получение сока.
  3. Брожение.
  4. Фильтрация и осветление.

При заготовке домашнего вина из белого винограда в больших объемах рекомендуется добавлять в сырье перед началом брожения сернистый ангидрид (двуокись серы) из расчета 0,5 – 1 г на литр сока. Такая добавка снижает риск заболеваний и является стабилизатором при длительном хранении.

Подают домашнее вино к рыбе, морепродуктам, белым сортам мяса. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.

Ингредиенты
  • виноград белый5 кг
На 100 гр.

Калории: 64 ккал

Белки: 0.52 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 15.17 г

Шаги
1442 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Лучшим вариантом для получения сока в производстве домашнего вина считается отжим ягод вручную без использования кухонного инвентаря и специальных приспособлений. Из 1 кг ягод получают 600 –750 мл сока. Оставшуюся мезгу впоследствии можно использовать для приготовления вторичного вина. Большие объемы выдавливают при помощи пресса, настроив его так, чтобы косточки не раздробились.

  • Отстаивать полученный сок 6 – 12 часов, чтобы отделить частицы мякоти и шкурок. Процедить с помощью сифона или трубки. Заполнить соком емкость, подготовленную для брожения, на 2/3.

  • Закрыть тару бродильным затвором или надеть на горловину резиновую перчатку с проколами в 3 местах. Емкости прикрыть, чтобы защитить от попадания света. Температура от 18 до 24 градусов. Если с первых часов брожение не началось, потребуется добавить закваску или горсть изюма. Активное брожение длится около 8 дней. За ним следует этап «тихого брожения». За 2 месяца виноматериал перерабатывает весь сахар.

  • По окончании брожения вынести емкости в прохладное помещение (5 – 10 градусов) для оседания дрожжей на 7 –14 дней. Вино снять с осадка, разлить в чистую тару.

  • Осветление. Тару закрыть плотно прилегающей крышкой. Понадобится постоянно снимать вино с осадка, который будет выпадать на дне. В этот период происходит дозревание домашнего вина. Когда осадок перестанет выпадать, разлить домашнее вино по бутылкам и отправить на хранение в прохладное помещение.


Домашнее вино из белого винограда приготовить самостоятельно довольно просто. Не требуется дополнительных ингредиентов и специальных устройств. Но процесс требует длительного времени, постоянного наблюдения. В результате получается ароматный напиток, красивый и вкусный. Молодое вино готово к употреблению через 2 месяца после снятия с дрожжевого осадка.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector