Домашнее вино из брусники: самый простой рецепт волшебного напитка

Брусника является одной из самых удивительных ягод. Она полезная, так как содержит в составе немало витаминов и минералов. Недаром предки называли ее ягодой бессмертия. Сохранить пользу можно различными способами, один из которых – приготовить вино из брусники в домашних условиях.

Домашнее вино из брусники: самый простой рецепт волшебного напитка

О напитке

Домашнее вино из брусники – это отличный напиток, который имеет приятный слегка терпкий вкус с легкой кислинкой, а также отличается интересным ароматом.

Основной особенностью данного алкогольного напитка все же являются не его изумительные вкусовые качества, а то, что в умеренном количестве он способен повысить иммунитет. Также стоит отметить, что нередко брусничное вино в прошлом применяли не только как напиток, но и наружно, как обеззараживающее и заживляющее средство.

Советы по приготовлению

Хотя алкогольный брусничный напиток и считается одним из самых полезных, нужно уметь правильно его приготовить. А чтобы он получился на славу, требуется соблюдать следующие нюансы приготовления:

  • собирать бруснику требуется аккуратно с куста, чтобы она была чистой, а мыть ягоды для вина нельзя, иначе будут уничтожены необходимые для брожения «дикие» дрожжи;
  • самым важным ингредиентом, помимо самой ягоды, является сахар, поэтому его количество требуется брать строго по рецептуре, иначе при недостатке сахара вино скиснет, а при избытке – будет замедлено брожение;
  • брусничное вино можно разнообразить при помощи меда и различных пряных трав, но использовать их в рецептуре следует в умеренном количестве, чтобы не перегрузить вкус напитка;
  • для брожения и созревания, а также последующего хранения, использовать необходимо стеклянные тары, предварительно тщательно вымытые и облитые кипятком.

Взяв на вооружение такие простые рекомендации, приготовить домашнее вино из брусники по нижеописанному рецепту не составит труда.

Ингредиенты
Порций: +
  • брусника2 кг
  • вода4 л.
  • сахарный песок1 кг
На 100 гр.

Калории: 96 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 23 г

Шаги
2160 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Сначала бруснику перебирают, удаляя веточки и испорченные ягоды. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до однородной массы.

  • Полученную ягодную массу перекладывают в банку, вливают в нее 2 л воды, а затем накрывают марлей и оставляют для начала брожения на 7 дней в теплом, но темном месте.

  • Спустя неделю сливают сусло и хорошо отжимают мезгу. Отдельно готовят раствор, залив 1 кг сахара 2 л воды. Тщательно перемешают до полного растворения кристаллов. После слитое сусло и сахарный сироп переливают в бутыль. Устанавливают гидрозатвор или одноразовую резиновую перчатку (обязательно следует сделать отверстие в одном из пальцев иглой). Оставляют бутыль в теплом темном месте на месяц до окончания брожения.

  • По окончании брожения молодое вино необходимо снять с осадка. После его разливают по бутылкам и отправляют в погреб для созревания. Молодое брусничное вино, конечно, можно пить, но оно еще не будет иметь достаточной крепости и насыщенного вкуса. Полностью готовым напиток из брусники считается после 3-4 месяцев созревания.


Вино из брусники в домашних условиях получается с кислинкой, терпким, но очень вкусным и полезным. Такой напиток позволит повысить иммунитет и взбодрит, но при употреблении его в умеренном количестве.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector