Вино из черной смородины в домашних условиях — напиток с очень приятными вкусовыми качествами. В магазинах подобный алкоголь найти крайне сложно. Особенной ценностью пользуется именно домашний продукт собственного приготовления без дрожжей. Если на участке растут кусты черной смородины, то с подбором ингредиентов не возникнет никаких затруднений.
Ароматное вино полезно употреблять для улучшения состава крови и ускорения обменных процессов. Оно поднимает уровень гемоглобина и улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Вино на черной смородине обладает хорошими тонизирующими свойствами
Внимание! Для приготовления вина из черной смородины берут немытые спелые ягоды, сохраняющие на себе дикие природные дрожжи.
Ингредиенты
Порций: –+
черная смородина10 кг
вода15 л
сахарный песок5 кг
На 100 гр.
Калории:79 ккал
Белки:0 г
Жиры:0 г
Углеводы:20 г
Шаги
1272 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы сделать домашнее вино из черной смородины, спелые немытые ягоды засыпают в большое пластиковое ведро и тщательно передавливают руками или деревянной толкушкой в однородную массу. Кашицу перекладывают во вторую чистую емкость.
Чтобы приготовить по рецепту вино из черной смородины, в прохладной питьевой воде с температурой около 20 °С растворяют 2,5 кг сахара. Сладкую жидкость переливают в ведро с раздавленными ягодами, как следует размешивают, а потом накрывают сверху марлей и неплотно закрепляют тесемкой или резинкой. На 3-4 дня емкость переносят в темное теплое место для брожения.
Дважды в день раствор открывают и перемешивают деревянной лопаткой или рукой, чтобы сусло для вина не скисало. На протяжении настаивания к поверхности жидкости будет подниматься густая мезга. Изначально заполнять ведро нужно не доверху, а примерно на 2/3, чтобы оставалось место для брожения. По истечении нескольких дней мезгу удаляют — при помощи дуршлага, отжимая сусло над емкостью, или через самодельный фильтр из сита и марли
Через трубку очищенное сусло без спирта переливают в большую стеклянную банку для последующего брожения. Со дна пластиковой емкости, где собрался осадок, жидкость при этом не забирают. На данном этапе в сусло добавляют также вторую порцию сахара, в небольшом количестве забродившего сока растворяют 500 г подсластителя и выливают в банку с будущим вином.
Банку заполняют примерно по плечики, при необходимости используют сразу несколько емкостей, если сусла слишком много. На горловину надевают резиновую перчатку, не забыв проколоть ее для отвода воздуха, и убирают самодельное вино из черной смородины в темное место с температурой около 23 °С. На брожение должно уйти 30-50 дней или больше, сроки определяются индивидуально. Если перчатка на банке долго не надувается, в вино можно добавить горсть немытого изюма для ускорения процесса.
Через пять дней настаивания с банки нужно снять перчатку, слить небольшое количество сока и растворить в нем еще 1 кг сахара. Жидкость заливают обратно и возвращают на место самодельный гидрозатвор. Такую же процедуру повторяют через пять дней, добавляя последний 1 кг подсластителя.
Примерно через месяц перчатка на смородиновом вине в домашних условиях должна окончательно упасть. Это означает, что процессы брожения закончились, и напиток можно фильтровать. Через капельницу вино переливают в сухую и чистую банку, при этом трубку погружают в раствор так, чтобы она не касалась осадка на дне.
Дальше необходимо поставить вино из черной смородины в подвал или холодильник при температуре не больше 10 °С для тихого брожения. На этом этапе можно добавить еще сахара по вкусу — это увеличит крепость. Время от времени банки проверяют и переливают напиток в новые емкости для отделения осадка. Всего процесс выдержки может занять от двух месяцев до года, чем дольше простоит алкоголь, тем вкуснее и насыщеннее он будет.
Вино из черной смородины в домашних условиях обладает красивым темно-бордовым оттенком, сильным ягодным ароматом и сладким вкусом с выраженной кислинкой. Употреблять его можно по настроению в качестве аперитива или во время праздничных застолий.