Вино из черной смородины в домашних условиях — напиток с очень приятными вкусовыми качествами. В магазинах подобный алкоголь найти крайне сложно. Особенной ценностью пользуется именно домашний продукт собственного приготовления без дрожжей. Если на участке растут кусты черной смородины, то с подбором ингредиентов не возникнет никаких затруднений.
Ароматное вино полезно употреблять для улучшения состава крови и ускорения обменных процессов. Оно поднимает уровень гемоглобина и улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Внимание! Для приготовления вина из черной смородины берут немытые спелые ягоды, сохраняющие на себе дикие природные дрожжи.
Ингредиенты
Порций: –+
черная смородина10 кг
вода15 л
сахарный песок5 кг
На 100 гр.
Калории:79 ккал
Белки:0 г
Жиры:0 г
Углеводы:20 г
Шаги
1272 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы сделать домашнее вино из черной смородины, спелые немытые ягоды засыпают в большое пластиковое ведро и тщательно передавливают руками или деревянной толкушкой в однородную массу. Кашицу перекладывают во вторую чистую емкость.
Чтобы приготовить по рецепту вино из черной смородины, в прохладной питьевой воде с температурой около 20 °С растворяют 2,5 кг сахара. Сладкую жидкость переливают в ведро с раздавленными ягодами, как следует размешивают, а потом накрывают сверху марлей и неплотно закрепляют тесемкой или резинкой. На 3-4 дня емкость переносят в темное теплое место для брожения.
Дважды в день раствор открывают и перемешивают деревянной лопаткой или рукой, чтобы сусло для вина не скисало. На протяжении настаивания к поверхности жидкости будет подниматься густая мезга. Изначально заполнять ведро нужно не доверху, а примерно на 2/3, чтобы оставалось место для брожения. По истечении нескольких дней мезгу удаляют — при помощи дуршлага, отжимая сусло над емкостью, или через самодельный фильтр из сита и марли
Через трубку очищенное сусло без спирта переливают в большую стеклянную банку для последующего брожения. Со дна пластиковой емкости, где собрался осадок, жидкость при этом не забирают. На данном этапе в сусло добавляют также вторую порцию сахара, в небольшом количестве забродившего сока растворяют 500 г подсластителя и выливают в банку с будущим вином.
Банку заполняют примерно по плечики, при необходимости используют сразу несколько емкостей, если сусла слишком много. На горловину надевают резиновую перчатку, не забыв проколоть ее для отвода воздуха, и убирают самодельное вино из черной смородины в темное место с температурой около 23 °С. На брожение должно уйти 30-50 дней или больше, сроки определяются индивидуально. Если перчатка на банке долго не надувается, в вино можно добавить горсть немытого изюма для ускорения процесса.
Через пять дней настаивания с банки нужно снять перчатку, слить небольшое количество сока и растворить в нем еще 1 кг сахара. Жидкость заливают обратно и возвращают на место самодельный гидрозатвор. Такую же процедуру повторяют через пять дней, добавляя последний 1 кг подсластителя.
Примерно через месяц перчатка на смородиновом вине в домашних условиях должна окончательно упасть. Это означает, что процессы брожения закончились, и напиток можно фильтровать. Через капельницу вино переливают в сухую и чистую банку, при этом трубку погружают в раствор так, чтобы она не касалась осадка на дне.
Дальше необходимо поставить вино из черной смородины в подвал или холодильник при температуре не больше 10 °С для тихого брожения. На этом этапе можно добавить еще сахара по вкусу — это увеличит крепость. Время от времени банки проверяют и переливают напиток в новые емкости для отделения осадка. Всего процесс выдержки может занять от двух месяцев до года, чем дольше простоит алкоголь, тем вкуснее и насыщеннее он будет.
Вино из черной смородины в домашних условиях обладает красивым темно-бордовым оттенком, сильным ягодным ароматом и сладким вкусом с выраженной кислинкой. Употреблять его можно по настроению в качестве аперитива или во время праздничных застолий.