Если виноградные, сливовые и яблочные вина считаются самыми распространенными среди виноделов-любителей, то приготовлением крыжовникового вина занимаются лишь единицы. Но на самом деле такой алкогольный напиток заслуживает немало внимания. Ведь вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающего винодела.
О напитке
Крыжовниковое вино, сделанное в домашних условиях, по своему внешнему виду, аромату и вкусу напоминает виноградное вино. Такой домашний напиток имеет крепость 10-12 градусов, но его можно закрепить, добавив водку. В таком случае крепость крепленого крыжовникового вина может подняться до 22 градусов, при этом увеличится и срок хранения.
В умеренном количестве домашний алкогольный напиток позволяет поднять иммунитет, а также бодрит и восстанавливает силы. Сама ягода отличается большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов, которые сохраняются и в данном напитке.
Советы по приготовлению
Рецепт приготовления в домашних условиях вина из крыжовника довольно простой. Для этого подойдут любые сорта данной ягоды. Из зеленого и желтого крыжовника напиток получится белым, а из красного – с алым оттенком.
Ягоду желательно использовать свежую, только собранную с кустов, так как все свои свойства она сохраняет не более 24 часов, а после начинает портиться, что может повлиять на качество приготавливаемого вина.
Мыть крыжовник не следует. Но даже немытые ягоды не способны дать нужного брожения. Так как приготовление домашнего вина из крыжовника лучше всего выполнять без добавления дрожжей, то вместо них можно добавить закваску из ягод, например, слегка забродившей малины.
Всю тару перед использованием тщательно вымывают и обдают кипятком, это необходимо для предотвращения попадания вредных микроорганизмов.
Чтобы сделать домашнее вино из крыжовника, можно воспользоваться нижеописанным пошаговым рецептом.