Домашнее вино из крыжовника с перчаткой: лучший рецепт

Если виноградные, сливовые и яблочные вина считаются самыми распространенными среди виноделов-любителей, то приготовлением крыжовникового вина занимаются лишь единицы. Но на самом деле такой алкогольный напиток заслуживает немало внимания. Ведь вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающего винодела.

О напитке

Крыжовниковое вино, сделанное в домашних условиях, по своему внешнему виду, аромату и вкусу напоминает виноградное вино. Такой домашний напиток имеет крепость 10-12 градусов, но его можно закрепить, добавив водку. В таком случае крепость крепленого крыжовникового вина может подняться до 22 градусов, при этом увеличится и срок хранения.

В умеренном количестве домашний алкогольный напиток позволяет поднять иммунитет, а также бодрит и восстанавливает силы. Сама ягода отличается большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов, которые сохраняются и в данном напитке.

Домашнее вино из крыжовника с перчаткой: лучший рецепт

Советы по приготовлению

Рецепт приготовления в домашних условиях вина из крыжовника довольно простой. Для этого подойдут любые сорта данной ягоды. Из зеленого и желтого крыжовника напиток получится белым, а из красного – с алым оттенком.

Ягоду желательно использовать свежую, только собранную с кустов, так как все свои свойства она сохраняет не более 24 часов, а после начинает портиться, что может повлиять на качество приготавливаемого вина.

Мыть крыжовник не следует. Но даже немытые ягоды не способны дать нужного брожения. Так как приготовление домашнего вина из крыжовника лучше всего выполнять без добавления дрожжей, то вместо них можно добавить закваску из ягод, например, слегка забродившей малины.

Всю тару перед использованием тщательно вымывают и обдают кипятком, это необходимо для предотвращения попадания вредных микроорганизмов.

Чтобы сделать домашнее вино из крыжовника, можно воспользоваться нижеописанным пошаговым рецептом.

Ингредиенты
Порций: +
  • крыжовник1,5 кг
  • вода2,9 л
  • сахарный песок1,6 кг
  • закваска100 гр
На 100 гр.

Калории: 163 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 40 г

Шаги
576 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления вина из крыжовника в домашних условиях первым делом собирают ягоду, желательно использовать именно только свежесобранную, не перезрелую ягоду. Мыть ее не требуется, достаточно перебрать от мусора.

  • Затем собранный крыжовник измельчают, это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки (некоторые виноделы рекомендуют разминать плоды вручную).

  • Полученную массу пересыпают в подготовленную чистую тару.

  • Заливают к ягодной массе воду в соотношении 1:1 (1,5 кг массы и 1,5 л воды).

  • После засыпают 350 г сахара. Все тщательно перемешивают.

  • Заливают в полученную массу закваску, в данном случае была использована слегка забродившая малина. Также все хорошо перемешивают.

  • Устанавливают гидрозатвор в виде одноразовой резиновой перчатки (обязательно делают прокол иглой в одном пальце), хорошо ее фиксируют и ставят бутыль в теплое место бродить приблизительно на 1 месяц (за это время необходимо периодически помешивать, так как мезга собирается сверху плотной коркой, не пропуская воздух к суслу).

  • Через месяц снимают будущее домашнее вино с осадка, отделяя мезгу от сусла. Выливают процеженное сусло в чистую тару. Затем подготавливают сироп, смешивая 300 г сахара с 450 мл воды. Заливают полученный сироп постепенно в перелитое сусло.

  • Сусло переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор в виде перчатки и ставят в теплое место (когда перчатка полностью сдуется, это будет означать, что брожение окончено).

  • Снова вино снимают с осадка. Подготавливают сироп, только уже на 1 кг сахара берут 1 л воды. Постепенно вливают, перемешивают.

  • Ставят в третий раз на гидрозатвор в виде перчатки и снова отправляют на брожение в теплое место. По окончании брожения молодое домашнее вино снимают с осадка.

  • Домашнее вино из крыжовника разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют дозревать в прохладном месте на 2-4 месяца. Употреблять его можно сразу же после окончания брожения.


Вино из крыжовника в домашних условиях получается довольно вкусным, напоминающим белое виноградное. Полностью созревшим такой домашний напиток считается после 1 года выдержки, но употреблять его можно сразу же после окончания приготовления, так как длительность хранения крыжовникового вина довольно короткая и обычно не превышает 2 лет.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector