Домашнее вино обычно является самым вкусным, так как есть возможность самостоятельно подобрать под себя его вкус и крепость. На данный момент существует огромное множество рецептов самостоятельного приготовления алкогольных напитков. Одним из самых простых и экономичных является вино из компота в домашних условиях.
О блюде
Домашние вина готовят намного проще, чем может показаться на первый взгляд, а напиток из старых компотов еще и не требует дополнительных затрат продуктов. Если есть зимние заготовки, у которых вышел срок годности, можно сделать из них прекрасный винный напиток, не трат средства на килограммы фруктов и ягод. Такое вино ничем не уступает тому, что приготовлено из свежего сырья, вкус и аромат получается отменным. Ни к чему выбрасывать, казалось бы, испорченный продукт, когда из него можно сделать такой вкусный напиток.
В домашних условиях вино из забродившего компота можно приготовить очень быстро и просто, однако и здесь есть свои нюансы, которые важно соблюдать.
Советы по приготовлению
Чтобы в домашних условиях вино из прокисшего компота не испортилось, важно соблюсти правильные пропорции сахара и жидкости. Нужно учесть, что в самом компоте изначально тоже был сахар, поэтому не следует перебарщивать, но совсем без сахара тоже нельзя — тогда вино не начнет бродить вовремя, не приобретет нужную крепость. Тара для приготовления и разлива напитка должна быть чистой. Лучше всего стерилизовать на водяной бане, предварительно вымыв с содой.
Самое вкусное и качественное вино получается из виноградного или вишневого компота. Именно эти фрукты дают необходимую насыщенность вкуса, запаха и цвета, а также бродят быстрее и интенсивнее всего.
Так как «натуральных дрожжей» в компоте нет, а добавлять заводские в домашних условиях не представляется возможным, нужно использовать продукты, их заменяющие. С большим успехом можно взять изюм – на нем сохраняются живые дрожжи, он за время хранения накапливает в себе достаточное количество кислот, чтобы помочь брожению, которое будет продолжаться в течение всего необходимого времени.