Домашнее вино из виноградного сока: технология и хитрости приготовления

Виноделие — это своего рода искусство, которое требует аккуратности, самоотдачи и, конечно же, терпения. Но все усилия в итоге будут оправданы, ведь в результате получится вкусное и качественное домашнее вино. А приготовить его можно не только из свежих плодов и ягод, но и из уже готового сокового напитка. К тому же сделать вино из домашнего виноградного сока не составляет особого труда, ведь данное сырье просто идеально подходит для изготовления этого благородного напитка.

Домашнее вино из виноградного сока: технология и хитрости приготовления

О напитке

Виноград является самым подходящим сырьем для приготовления вин. Он довольно сочный, что позволяет получить чистый сок с малым количеством жмыха. Вкус ягоды — кисло-сладкий, а в зависимости от количества сахара можно сделать абсолютно разное вино. Также на вид напитка влияет и сорт, например, из винограда Степняк, Дружба, Росинка получается белое сладкое или полусладкое вино, а из Регента, Саперави — красное.

Советы по приготовлению

Самое первое правило приготовления домашнего вина из сока винограда — использование дубовой или стеклянной тары для брожения и созревания. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. По необходимости можно взять пластиковый сосуд. Также следует уделить внимание чистоте тары. Ее необходимо тщательно вымыть с содой или моющим средством для посуды, а после ополоснуть кипятком.

Сок можно использовать уже готовый или только что сделанный. Во втором варианте следует позаботиться о том, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, поэтому собирать ягоду лучше в теплую солнечную погоду очень аккуратно. Также не желательно мыть виноград.

Если сорт ягоды является слишком кислым, а после отжимания сока он щиплет язык и сводит скулы, то можно добавить немного воды. Если применяют уже готовый сок, который был выжат из мытого винограда, то для улучшения брожения можно добавить немытый изюм.

Ингредиенты
Порций: +
  • виноградный сок7 л
  • сахарный песок3 кг
На 100 гр.

Калории: 133 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 34 г

Шаги
1440 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Если сок необходимо выжать из ягод, то для получения 7 л необходимо взять 10 кг винограда. Затем его тщательно перебирают, удаляя веточки и порченые экземпляры (важно, чтобы не попало ни одной ягоды с плесенью или с признаком гниения). Мыть сырье не требуется, поэтому сразу можно приступать к отжиму сока. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой или просто раздавить плоды толкушкой. Жмых первоначально можно не убирать, он позволит лучше бродить.

  • Затем переливают сок со жмыхом в емкость, накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, ставят в теплое место на 3-4 дня. За этот период необходимо не менее 2 раз снимать марлю и перемешивать, чтобы поднявшаяся мезга не мешала бродить будущему вину.

  • После появления признаков брожения сусло процеживают и отжимают мезгу. Полученный сок переливают в стеклянную тару, всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и отправляют снова в теплое место для повторного брожения, которое может занять от 3 до 5 недель (сок не должен превышать 2/3 объема сосуда).

  • Когда брожение окончится и выпадет осадок, необходимо слить молодое вино. Его аккуратно снимают с осадка и переливают в стеклянные бутылки, плотно закрывают. Молодое вино из домашнего виноградного сока следует поместить в прохладное место для созревания, идеально подойдет погреб, в нем бутылки с напитком должны простоять не менее 2 месяцев.


Сделать вино из домашнего виноградного сока довольно просто. При соблюдении всех требований в итоге получится вкусный слабоалкогольный напиток, который приятно удивит гостей.

Рейтинг
Комментариев: 3
  1. Alex

    «Полученный сок переливают в стеклянную тару, всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и отправляют снова в теплое место для повторного брожения, которое может занять от 3 до 5 недель» — прямой путь получить винный уксус.
    Я, после отжима мезги отправляю винное сусло в погреб. По первому разу попытался приготовить 20 л вина, как описано в статье — получил уксус. Тогда обратился к потомственному виноделу, он мне и растолковал что к чему. Мезгу держу от 1 до 3 суток в тепле и только начала бродить мезга, сразу отправляю на отжим в пресс. Почему от 1 до 3 суток? — винограда много, за день не успеваешь отжать прессом мезгу, а в жару мезга сбраживается очень быстро. Вот мезгу винограда поздних сортов уже приходится держать в тепле иначе не забродит. Иногда часть мезги приходится подогревать принудительно чтобы запустить процес брожения. И сахар не добавляю. У меня сахара достаточно в винограде. Для измерения сколько сахара в мезге использую сахаромер для вина (ареометр).

    1. Станислав

      сейчас продаются вино меры, показывает сразу сахар и алкоголь. :)

  2. Александр

    Виноградную мезгу с ветками оставляю в сусле при брожении на весь срок. Никогда на закиснет, если есть достаточное количество сахара и нет доступа воздуха. Если мало сахара, то даже с гидрозатвором получишь уксус. Опыт….

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector