Виноделие — это своего рода искусство, которое требует аккуратности, самоотдачи и, конечно же, терпения. Но все усилия в итоге будут оправданы, ведь в результате получится вкусное и качественное домашнее вино. А приготовить его можно не только из свежих плодов и ягод, но и из уже готового сокового напитка. К тому же сделать вино из домашнего виноградного сока не составляет особого труда, ведь данное сырье просто идеально подходит для изготовления этого благородного напитка.
О напитке
Виноград является самым подходящим сырьем для приготовления вин. Он довольно сочный, что позволяет получить чистый сок с малым количеством жмыха. Вкус ягоды — кисло-сладкий, а в зависимости от количества сахара можно сделать абсолютно разное вино. Также на вид напитка влияет и сорт, например, из винограда Степняк, Дружба, Росинка получается белое сладкое или полусладкое вино, а из Регента, Саперави — красное.
Советы по приготовлению
Самое первое правило приготовления домашнего вина из сока винограда — использование дубовой или стеклянной тары для брожения и созревания. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. По необходимости можно взять пластиковый сосуд. Также следует уделить внимание чистоте тары. Ее необходимо тщательно вымыть с содой или моющим средством для посуды, а после ополоснуть кипятком.
Сок можно использовать уже готовый или только что сделанный. Во втором варианте следует позаботиться о том, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, поэтому собирать ягоду лучше в теплую солнечную погоду очень аккуратно. Также не желательно мыть виноград.
Если сорт ягоды является слишком кислым, а после отжимания сока он щиплет язык и сводит скулы, то можно добавить немного воды. Если применяют уже готовый сок, который был выжат из мытого винограда, то для улучшения брожения можно добавить немытый изюм.
«Полученный сок переливают в стеклянную тару, всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и отправляют снова в теплое место для повторного брожения, которое может занять от 3 до 5 недель» — прямой путь получить винный уксус.
Я, после отжима мезги отправляю винное сусло в погреб. По первому разу попытался приготовить 20 л вина, как описано в статье — получил уксус. Тогда обратился к потомственному виноделу, он мне и растолковал что к чему. Мезгу держу от 1 до 3 суток в тепле и только начала бродить мезга, сразу отправляю на отжим в пресс. Почему от 1 до 3 суток? — винограда много, за день не успеваешь отжать прессом мезгу, а в жару мезга сбраживается очень быстро. Вот мезгу винограда поздних сортов уже приходится держать в тепле иначе не забродит. Иногда часть мезги приходится подогревать принудительно чтобы запустить процес брожения. И сахар не добавляю. У меня сахара достаточно в винограде. Для измерения сколько сахара в мезге использую сахаромер для вина (ареометр).
сейчас продаются вино меры, показывает сразу сахар и алкоголь. :)
Виноградную мезгу с ветками оставляю в сусле при брожении на весь срок. Никогда на закиснет, если есть достаточное количество сахара и нет доступа воздуха. Если мало сахара, то даже с гидрозатвором получишь уксус. Опыт….