Вино — это древнейший напиток. Его готовят много столетий в разных регионах мира. Индустрия настолько развита, что сейчас можно найти вина практически из любого фрукта или сухофрукта. Однако самыми вкусными и душевными напитками по-прежнему остаются те, что приготовлены своими руками. Сделать домашнее простое вино из яблок не составит большого труда, но результат будет еще долго радовать своим неповторимым вкусом.
О напитке
Яблоки чаще всего дают очень хороший урожай, но съедать его сразу не получается. Такой прекрасный продукт портится или его перерабатывают в нескончаемые банки с вареньем или компотом. Для такой ситуации есть оригинальное и простое решение — приготовить домашнее вино. Яблочное вино, или сидр, является одним из самых вкусных напитков с низким содержанием алкоголя. Для его изготовления понадобится всего два простых ингредиента и много терпения, но результат оправдает все ожидания. Ароматное фруктовое вино еще долго будет согревать всех домашних зимними вечерами и напоминать о лете.
Советы по приготовлению
Для самостоятельного изготовления домашнего вина нужно знать несколько простых тонкостей, которые упростят процесс и улучшат качество продукта. Важно обратить внимание на сорт яблок, из которых готовят напиток. Не стоит брать для него только сладкие или только кислые фрукты. Здесь необходимо проявить фантазию кулинара и смешать разнообразный коктейль из разных вкусов. Лучше всего, если там будут и сладкие, и кислые, и даже горьковатые неспелые плоды, которые значительно украсят вино и добавят яркого аромата.
Внимательно стоит отнестись к процессу брожения, так как именно от него зависит, получится ли вино. Если сусло бродит уже больше 50 дней, а брожение никак не прекращается, жидкость нужно процедить и перелить в другую емкость с простой медицинской перчаткой или гидрозатвором. Если не прекратить этот процесс вовремя, вместо вина получится горький перебродивший сок, который нельзя будет употреблять в пищу.
Посуда для приготовления домашнего напитка должна быть чистой, вымытой с содой и простерилизованной кипятком. Желательно, чтобы это были новые банки или бутылки, в которых до этого ничего не хранилось. Так можно будет избежать примешивания посторонних запахов и вкусов.