Домашнее виноделие не всегда означает большое количество потраченных сил, времени и продуктов. Иногда можно сделать вкусный напиток без особых усилий. Водка на смородине в домашних условиях готовится чрезвычайно просто, получается очень ароматной и насыщенной по цвету, а также ее легко отрегулировать по крепости.
О напитке
Есть много рецептов настоек на водке, которые можно приготовить в домашних условиях, однако вариант на смородине считается одним из самых вкусных. Кроме этого, наливки на ягодах еще и очень полезные. Например, в смородине содержится много витамина Е, группы В и РР, а также большая концентрация цинка, железа и магния. Все эти свойства передаются водке в процессе настаивания. Такая настойка отлично подойдет при простудных заболеваниях, когда хочется укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
В домашних условиях не составит большого труда приготовить смородиновую настойку на водке, однако нужно знать несколько полезных секретов, которые помогут довести наливку до совершенства.
Советы по приготовлению
Чтобы вкус и аромат будущей настойки из черной смородины получился максимально насыщенным, следует использовать только свежие фрукты, а не замороженные. В последних слишком много воды, которая после настаивания на водке перейдет в напиток и повлияет на его вкус и крепость. Также не стоит использовать сушеные или постоявшие в тепле плоды, так как они могут спровоцировать брожение. Подойдут только сорванные с куста.
Урегулировать градус крепости домашних наливок просто, так как в процессе не будет брожения. Достаточно разбавить уже настоявшуюся водку с ягодами водой, дать снова настояться, а затем отфильтровать получившийся напиток. Для повышения градуса и придания вкусу интересных ноток, можно добавить пару столовых ложек коньяка.
Черная смородина — довольно капризная ягода, в холодное лето она может созреть недостаточно сладкой или даже кислой. Чтобы это не отразилось на вкусе водки, можно добавить немного сахара. В домашних условиях важно следить за температурным режимом в помещении хранения — не должно быть слишком жарко, иначе может начаться брожение, но в холоде фрукты не отдадут свой вкус настойке. Идеальный режим для смородины на водке — если температура не будет превышать комнатную.