Узвар из сухофруктов – старинный холодный напиток, который был распространен на Руси. В наши дни устаревшее название используют все реже, но напиток по-прежнему любят и готовят, особенно на юге России.
О блюде
Название «узвар» произошло от глагола «заваривать». Это говорит о том, что напиток всего лишь доводят до кипения, затем сразу выключают и некоторое настаивают. Другие названия напитка – отвар, взвар, навар.
Узвар напоминает современный компот из сухофруктов. Его можно варить из любых засушенных плодов и разных их комбинаций. Традиционно это яблоки и груши, а также чернослив, курага, изюм и другие.
В узварах содержатся витамины A, B1, B2, B3, C, а также клетчатка, глюкоза и пектин. К полезным свойствам можно отнести следующие:
- Повышает защитные силы организма.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Поднимает уровень гемоглобина в крови.
- Снижает содержание «плохого» холестерина.
- Оказывает легкое диуретическое действие.
- Курага полезна при сердечных заболеваниях, чернослив – при проблемах в работе кишечника.
- Помогает избавиться от запоров.
Советы по приготовлению
Для узвара из сухофруктов можно использовать следующие засушенные плоды:
- яблоки;
- груши;
- курагу и урюк;
- чернослив;
- айву;
- изюм;
- шиповник;
- смородину;
- боярышник;
- клюкву;
- рябину;
- кизил;
- землянику;
- вишню.
Рекомендуется использовать сушеные плоды только хорошего качества, избегая некондиционных экземпляров. Поэтому лучше приобретать не смеси, а раздельные сухофрукты.
Домашние заготовки можно лишь слегка сполоснуть холодной водой. Покупные нужно тщательно промыть несколько раз, меняя воду.
Количество сухофруктов можно класть на глаз, но узвар получится более вкусным, если их будет много. Чем дольше его настаивать после варки, тем насыщеннее и полезнее он будет.
Согласно классическому рецепту, сахар во время варки не добавляют, поскольку ингредиенты сладкие сами по себе. В готовый остывший напиток можно положить немного натурального меда.
Традиционный узвар делают только из высушенных плодов и воды. Во время варки некоторые хозяйки добавляют сок или измельченную цедру лимона или апельсина. При желании можно положить немного сахарного песка.
Существуют праздничные рецепты узвара из сухофруктов. Приготовить его предлагается с добавлением душистых трав и пряностей: корицы, бадьяна, гвоздики, имбиря, кардамона.
Главное отличие компота от узвара, что первый варят, а второй лишь доводят до кипения, затем настаивают, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Важно! Не рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, иначе он утратит полезные свойства и приобретет вредные. Температура должна быть ниже 60 °C.
Приготовить этот напиток с одной стороны просто, но есть немало секретов, которые обязательно нужно знать. Поможет сварить узвар из сухофруктов пошаговый рецепт, приведенный далее.