Как приготовить домашнее вино из боярышника: пошаговый рецепт

Вино из боярышника в домашних условиях приготовить довольно просто. Получается напиток красивого оттенка с приятным вкусом и массой полезных веществ.

Как приготовить домашнее вино из боярышника: пошаговый рецепт

Для приготовления вина собранные ягоды потребуется заморозить.

Преимущество вина из боярышника, изготовленного в домашних условиях в том, что оно не содержит химических добавок. Готовить его можно как из свежих, так и из сухих, замороженных ягод.

О блюде

Приготовление вина из ягод боярышника в домашних условиях можно, используя простой алгоритм. При этом не потребуется иметь специальные навыки и приспособления.

Напиток обладает такими целебными свойствами:

  • поддерживает тонус сердца и сосудов;
  • повышает сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • борется с возрастными изменениями;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает напряжение при повышенных нагрузках.

При этом важно употреблять боярышниковое вино в умеренных количествах.

Советы приготовления

Чтобы изготовить вкуснейшее вино из боярышника, нужно знать особенности процесса. Плоды не имеют косточки, у них плотная мякоть. Поэтому ягоды трудно расстаются с соком.

Чтобы облегчить выделение сока, понадобится поместить плоды в морозилку. Затем раздавить их с помощью деревянной толкушки. Не желательно применять мясорубку, чтобы избежать окислительных реакций.

Важно! Чтобы сделать вино из ягод боярышника в домашних условиях, следует строго придерживаться рекомендуемой рецептуры. Если количество сахара увеличить, то брожение происходить не будет.

Катализатором бродильного процесса может послужить закваска, винные дрожжи или горсть изюма. Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. При замораживании природные дрожжи погибают, не имеет смысла использовать немытое сырье.

При готовке вина из плодов боярышника можно добавлять ягоды рябины, шиповника и другие плоды.

Ингредиенты
Порций: +
  • плоды боярышника5 кг
  • вода10 л
  • сахарный песок4 кг
  • изюм150 гр
На 100 гр.

Калории: 97 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 25 г

Шаги
1441 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Приготовить бродильное сусло: изюм залить 2 стаканами воды, добавить 100 г сахара. Накрыть емкость марлей и оставить в теплом месте на 4 дня.

  • Вскипятить 10 л воды, добавить в нее 1 кг сахара. Залить этим сиропом ягоды боярышника. Добавить заранее подготовленную закваску (бродильное сусло).

  • На горловину емкости надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем и оставить в помещении с температурой от 18 до 24 градусов. В течение 3 дней нужно периодически перемешивать содержимое емкости.

  • Через 3 дня слить из емкости примерно 2 л сусла, развести в нем 2 кг сахара, снова влить в бутыль. Закрыть гидрозатвором. Оставить еще на 7 дней. Затем профильтровать виноматериал, ввести еще 1 кг сахара, вновь оставить для брожения под гидрозатвором.

  • Через 45 –50 дней брожение завершится. Свидетельствует об этом отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. Используя трубочку, аккуратно перелить вино в сухие чистые бутылки. Закупорить и отправить в прохладное помещение для дозревания, которое продлится примерно 6 месяцев. За это время по мере необходимости вино фильтруют.


Вино из боярышника по простому рецепту сможет приготовить любой начинающий винодел. Если все сделать правильно, результат порадует изысканностью цвета и гармонией вкуса. Вино можно сделать крепленым. Для этого перед разливом в бутылки к виноматериалу добавляют водку или спирт. Также перед отправкой на дозревание по желанию допустимо добавить небольшое количество сахара - не более 300 г. Срок годности полученного напитка составляет 3 года. Хранить нужно в прохладном месте. Домашнее вино — это всегда натуральный продукт. В умеренных количествах такие напитки приносят пользу.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector