Вино из боярышника в домашних условиях приготовить довольно просто. Получается напиток красивого оттенка с приятным вкусом и массой полезных веществ.
Для приготовления вина собранные ягоды потребуется заморозить.
Преимущество вина из боярышника, изготовленного в домашних условиях в том, что оно не содержит химических добавок. Готовить его можно как из свежих, так и из сухих, замороженных ягод.
О блюде
Приготовление вина из ягод боярышника в домашних условиях можно, используя простой алгоритм. При этом не потребуется иметь специальные навыки и приспособления.
Напиток обладает такими целебными свойствами:
- поддерживает тонус сердца и сосудов;
- повышает сопротивляемость вирусным инфекциям;
- нормализует уровень холестерина;
- повышает стрессоустойчивость;
- борется с возрастными изменениями;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает напряжение при повышенных нагрузках.
При этом важно употреблять боярышниковое вино в умеренных количествах.
Советы приготовления
Чтобы изготовить вкуснейшее вино из боярышника, нужно знать особенности процесса. Плоды не имеют косточки, у них плотная мякоть. Поэтому ягоды трудно расстаются с соком.
Чтобы облегчить выделение сока, понадобится поместить плоды в морозилку. Затем раздавить их с помощью деревянной толкушки. Не желательно применять мясорубку, чтобы избежать окислительных реакций.
Катализатором бродильного процесса может послужить закваска, винные дрожжи или горсть изюма. Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. При замораживании природные дрожжи погибают, не имеет смысла использовать немытое сырье.
При готовке вина из плодов боярышника можно добавлять ягоды рябины, шиповника и другие плоды.