Как приготовить квас с хреном

Квас с хреном в домашних условиях — полезный и вкусный напиток с выраженным острым и терпким вкусом. Для его создания нужны простые продукты, времени на выполнение рецепта уходит немного. Готовый квас получается совершенно универсальным. В летнее время он помогает легче перенести жару и возвращает бодрость, а в осенний и зимний период согревает за счет своей остроты и защищает от простуды.

Напиток с добавлением хрена можно употреблять при ослабленном иммунитет и авитаминозе, для улучшения работы желудка. Оригинальный квас оказывает тонизирующее действие и нормализует слабый аппетит. При использовании в качестве основы для окрошки он придает готовому блюду нестандартный и резкий, но приятный вкус.

Как приготовить квас с хреном
Квас с хреном полезно пить для укрепления сосудов
Внимание! Употреблять квас, настоянный на хрене, лучше в небольших количествах, продукт содержит некоторый объем этилового спирта.
Ингредиенты
Порций: +
  • ржаной хлеб200 гр
  • вода1 л
  • свежие дрожжи10 гр
  • корень хрена25 гр
  • мед1 ст. л.
  • мука1/2 ст. л.
  • изюм30 гр
  • сахарный песок30 гр
На 100 гр.

Калории: 43 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 9 г

Шаги
28 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сделать квас с хреном, прежде всего, нарезают небольшими кусочками черный ржаной хлеб. Его равномерно раскладывают по противню и отправляют в духовку, разогретую до 150 °С, на 10-15 минут. Сухари можно как следует прожарить, чтобы они потемнели, в таком случае напиток приобретет насыщенный коричневый оттенок. Если хочется сделать белый квас с хреном, то хлеб достаточно просто слегка подсушить, чтобы он стал жестким. Готовые сухари засыпают в чистую стеклянную банку и заливают 1 л кипятка.

  • В теплое и светлое место банку под неплотной крышкой или марлей отправляют настаиваться на 3-4 часа. По прошествии этого времени в небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи и муку, как следует перемешивают ложкой и доводят до однородности. Для указанного в рецепте количества компонентов хватает 1/2 чашки жидкости, смесь получается оптимальной консистенции.

  • На горловину чистой емкости кладут сито, застилают его сложенной марлей и процеживают воду с ржаными сухарями. Самодельный фильтр сворачивают в мешочек и как следует отжимают, чтобы извлечь максимум жидкости из размокшего хлеба.

  • Дрожжи около десяти минут настаивают в теплом месте, чтобы они активировались, а потом выливают в будущий газированный напиток. Добавляют сахар, если квас с хреном по домашнему рецепту предназначен для окрошки, то его нужно немного, а если для самостоятельного употребления, можно внести побольше подсластителя по вкусу. Крупинки размешивают до полного растворения, потом накрывают кастрюлю полотенцем и ставят в теплое место на сутки для брожения.

  • Когда квас как следует настоится, останется добавить в него дополнительные ингредиенты. Корень хрена натирают на мелкой терке и засыпают в кастрюлю с напитком, должно получиться около 2 ч. л. стружки.

  • В квас из хрена по старинному рецепту вносят 1 ст. л. меда и засыпают пригоршню изюма, предварительно распаренного в кипятке — для придания более резкого вкуса готовому напитку. Жидкость еще раз размешивают, а потом разливают по пластиковым бутылкам и убирают на хранение в холодильник.


Квас с хреном в домашних условиях лучше всего пить охлажденным. Во вкусе напитка чувствуются резкие нотки и сладкий медовый оттенок, терпкость и одновременно свежесть. Продукт отлично утоляет жажду, а при употреблении вместе с окрошкой еще и хорошо насыщает.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector