Как сделать айран из кефира и минералки

Айран из кефира в домашних условиях можно приготовить всего за несколько минут. Напиток требует самых простых ингредиентов, а по вкусу ничуть не уступает покупному. Наоборот, домашний айран получается гораздо насыщеннее и полезнее за счет отсутствия консервантов.

Употреблять такой напиток можно в летнюю жару для утоления жажды. Айран неплохо насыщает и может заменить собой прием пищи, если нормально поесть нет возможности или отсутствует аппетит. Использовать его можно в качестве основы для окрошки, он встречается во многих рецептах приготовления холодного блюда. Напиток получается очень диетическим, приносит большую пользу на диете и помогает быстрее похудеть.

Как сделать айран из кефира и минералки
Солить готовый айран на кефире и минеральной воде можно по собственному вкусу
Внимание! При желании сделать айран дома из кефира можно с измельченной мякотью огурца, но классическая схема предлагает использовать только зелень.
Ингредиенты
Порций: +
  • кефир500 мл
  • минеральная вода1 л
  • лимон1 шт
  • зелень по вкусу
  • сметана1 ст. л.
  • соль поваренная по вкусу
На 100 гр.

Калории: 17 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 1.8 г

Шаги
15 мин. Видео-рецепт Печать
  • В горлышко чистой бутылки объемом 1 л устанавливают воронку и кладут в нее 1 ст. л. сметаны. Она провалится в емкость не сразу, но постепенно стечет внутрь. Сверху в воронку порциями заливают кефир, если он уходит слишком медленно, слегка встряхивают приспособление, стараясь не расплескивать продукт.

  • Пока кефир стекает в бутылку, приступают к обработке лимона. Сначала его слегка раскатывают по столу, приминая сверху, а потом разрезают на две части и руками выжимают в небольшую емкость. При желании можно воспользоваться специальным приспособлением или ситечком для более быстрого и удобного получения сока. Косточки из жидкости нужно будет убрать.

  • Лимонный сок через воронку заливают в бутылку к кисломолочным продуктам, потом засыпают 1/4 ч. л. соли и добавляют минеральную воду. По рецепту айрана из кефира в домашних условиях вливать ее к компонентам сразу в полном объеме не следует. Сначала вносят примерно стакан жидкости и пробуют напиток. Затем воду можно долить в соответствии с собственными предпочтениями до получения оптимальной консистенции и вкуса.

  • Бутылку плотно закрывают и как следует перетряхивают. Приготовить айран из кефира в такой таре удобно именно потому, что не приходится долго размешивать напиток ложкой, а потом переливать в новую емкость.

  • На последнем этапе для кефирного айрана своими руками остается измельчить зелень. Ее промывают в холодной воде, слегка подсушивают, а затем нарезают острым ножом в желаемых объемах. Большое количество укропа, петрушки или других трав нравится не всем. Поэтому удобно добавить зелень прямо в кружку, а потом порционно залить ее сверху айраном из кефира и минеральной воды. Если засыпать порезанную траву хочется сразу во весь объем напитка, перед этим его лучше перелить в новую емкость с широкой горловиной.

  • Готовый домашний айран из кефира с зеленью можно употреблять сразу. Но лучше на некоторое время поставить его в холодильник для полноценного остывания. К тому же зелень за это время успеет как следует отдать свой вкус кисломолочной основе, и напиток станет еще насыщеннее.


Айран из кефира в домашних условиях обладает очень необычным вкусом — газированным, слегка соленым и освежающим. Употреблять его можно в качестве самостоятельного напитка, также он хорошо сочетается с жирными блюдами и дополнительно способствует их качественному усвоению.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector