Как сделать вино из домашних груш: простейший рецепт

Собрав урожай груш, можно приготовить из них массу интересных лакомств. Компоты, варенье, джемы — далеко не полный перечень блюд из груш: от компотов до мармелада. Вино из груши в домашних условиях приготовить довольно просто. Оно будет обладать десертным вкусом с терпкой ноткой. Его особенность в том, что такой напиток может долго храниться, при этом он становится только крепче, а вкус насыщеннее.

О блюде

Хотя груша не является идеальным сырьем для виноделия, вино из нее пользуется огромной популярностью среди домашних хмельных напитков. Чтобы сделать вино из груши в домашних условиях, начинающим виноделам потребуется внимательно подойти к выбору сырья и учесть опыт профессионалов.

Не все сорта груш подходят для изготовления домашнего вина. Раньше широко использовали для этих целей дичку. Но вино из нее получалось сладким, но лишенным специфического аромата.

Не лучший вариант использовать сладкие сорта. Такое сырье не годится в чистом виде для изготовления напитка. К грушам десертных сортов нужно добавлять дичку или яблоки с повышенным содержанием кислоты.

Как сделать вино из домашних груш: простейший рецепт

Советы приготовления

Прежде чем приступить к процессу приготовления грушевого вина в домашних условиях по простому рецепту, следует ознакомиться с некоторыми особенностями подготовки сырья:

  • для того чтобы добиться дрожжевого брожения, необходимо запастись яблочной кислотой, лимонной кислотой ее заменить нельзя;
  • для домашнего грушевого вина нужно выбрать здоровые плоды без повреждений в стадии технической спелости, можно дать им полежать в течение 2-7 дней для дозревания, из перезревших груш рекомендуется делать самогон, для домашнего вина они не подходят;
  • обязательное условие — добавление в сусло воды (так как груша плохо отдает сок) и сахара;
  • заблаговременно потребуется приготовить закваску, оптимально подойдет ягодный вариант из клубники, малины и черной смородины, эти ягоды внесут тонкий нюанс во вкусовую палитру;
  • чтобы получить напиток красивого цвета, измельчив плоды, следует добавить 1/3 ч. л. аскорбиновой кислоты (из расчета на 10 л сусла);
  • для снижения количества танинов измельченные груши оставляют в тазу или миске на 1-2 суток, не забыв ввести аскорбинку, танин, присутствующий в грушах в большом количестве, способен придать вину терпкость и сделать напиток чрезмерно мутным.

Перед готовкой напитка груши не моют, чтобы не смыть с поверхности кожицы натуральные природные дрожжи. А вот тару для сусла необходимо вымыть горячей водой с содой, простерилизовать. Хорошо подойдут банки и бутыли из стекла.

Простой рецепт изготовления домашнего вина из груши пригодится тем, кто не имеет опыта в виноделии. Новичкам проще сделать десертное вино. Для этого понадобятся плоды сладких сортов в стадии технической спелости. Важно, чтобы они не были перезревшими или гнилыми.

Ингредиенты
Порций: +
  • груша десертных сортов9 кг
  • закваска 
  • яблочная кислота25 гр
  • сахарный песок3,5 кг
  • аскорбиновая кислота1/3 ч. л.
  • вода4 л
На 100 гр.

Калории: 115.5 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 6.3 г

Шаги
1128 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Приготовить закваску. Стакан ягод размять, добавить на 2 части мезги 1 часть воды. Всыпать сахар (0,5 кг). Поместить закваску в бутылку, встряхнуть. Оставить для брожения при температуре 22 –24 градуса. Хранить готовую закваску можно не более 10 суток.

  • Подготовленные груши разрезать, удалить сердцевину. Измельчить мякоть. Всыпать кислоту аскорбиновую в порошке. Оставить на 24 – 48 часов для снижения содержания танинов в тазу или миске, не накрывая их.

  • В отстоявшееся пюре влить воду, добавить четверть сахара от общего количества, указанного в рецепте, закваску и яблочную кислоту. Перемешать. Накрыть посуду чистой тканью (марлей), оставить на 1-2 суток. По истечении этого времени должен начаться процесс брожения. Если этого не произошло, необходимо попробовать сусло на вкус. При необходимости добавить сахар (если его недостаточно) или яблочную кислоту. Температура помещения должна быть 24 – 26 градусов.

  • Спустя 3-4 дня от начала брожения необходимо аккуратно отцедить мезгу. Добавить еще одну четверть сахара. Перемешать. Виноматериалом заполнить бутыли на 2/3 объема. Закрыть горловины гидрозатвором. Емкости поместить в темное помещение. Температура в нем должна составлять от 18 до 24 градусов.

  • Через 3- 4 дня слить небольшое количество сусла из бутыли, добавить оставшийся сахар. Тщательно перемешать и добавить поровну в бутыли с будущим вином. Через полтора месяца, когда сусло перестанет выпускать пузырьки, вино слить, распределить по бутылкам и оставить в прохладном месте.

  • В течение первого месяца дважды понадобится процедить вино. Затем его снимают с осадка реже. Полное дозревание произойдет через 6 месяцев.


Вино из груши в домашних условиях - довольно хлопотное дело. Процесс изготовления длительный, но результат того стоит. Слегка терпкое, сладкое, легкое вино станет украшением стола. Подать его можно к белым сортам мяса и рыбы.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector