Как сделать вино из голубики: секреты приготовления душистого напитка

Голубика – это очень полезная и вкусная ягода, которую многие любят употреблять в свежем виде. Если урожай удался, из нее можно сделать вкусные зимние заготовки. Вино из голубики в домашних условиях при правильном приготовлении получается насыщенного бардового цвета с приятными сладкими нотками.

Как сделать вино из голубики: секреты приготовления душистого напитка
Голубика отлично подходит для приготовления приятного на вкус, ароматного и очень красивого алкогольного напитка

О напитке

Голубика является отличным сырьем для приготовления вина в домашних условиях. Такой алкогольный напиток имеет отменные органолептические качества и красивый внешний вид, схожий с красным виноградным вином.

Голубичное вино ценится за большое содержание в своем составе полезных веществ, которые благоприятно могут влиять на организм при умеренном употреблении. Лечебный эффект данного напитка заключен в восстановлении сил, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает справиться с болезнями ЖКТ.

Советы по приготовлению

Приготовить вкусное и очень ароматное вино из голубики в домашних условиях не составит особого труда, если соблюдать такие простые рекомендации:

  • после сбора ягоду не следует мыть и подвергать обтиранию, так как на ее поверхности содержатся необходимые для брожения дикие «дрожжи»;
  • на вино желательно выбирать зрелые плоды, но не переспевшие, так как это может повлиять на качество напитка – оно может получиться мутным;
  • для предотвращения попадания патогенной микрофлоры важно тщательно вымыть тару для брожения и выдерживания вина, а лучше обдать ее кипятком;
  • оптимальной температурой для активного брожения является 20-23 градуса, при пониженной процесс будет замедлен;
  • по окончании брожения обязательно вино снимают с осадка и фильтруют для получения максимально чистого и прозрачного напитка.

Кроме вышеописанных рекомендаций, также при приготовлении домашнего вина из голубики следует придерживаться последовательности рецепта.

Ингредиенты
  • голубика4 кг
  • сахарный песок1,5 кг
  • вода3,5 л
  • мед300 гр
На 100 гр.

Калории: 93 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 22 г

Шаги
2880 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Ягоды голубики перебирают от мусора и гнилых плодов. Затем ее разминают с помощью толкушки.

  • Далее полученное пюре перекладывают в чистую бутыль, заливают водой и отставляют в теплое место на 4-5 дней, накрыв сложенной в несколько слоев марлей. Каждый день обязательно помешивают, чтобы к суслу поступал воздух.

  • После начала брожения сусло процеживают через сложенную в 4 слоя марлю, удаляют мезгу. Затем профильтрованную жидкость снова заливают в чистую стерильную бутыль, добавляют в нее сахар и мед (его можно исключить, но благодаря его присутствию аромат и вкус напитка будет очень интересным, медовым). Устанавливают водяной гидрозатвор и отправляют в теплое и темное место до того момента, пока полностью не завершится процесс брожения. Об окончании будет свидетельствовать отсутствие выходящих пузырьков из трубочки гидрозатвора.

  • По окончании брожения вино требуется слить с осадка. Затем его переливают по бутылкам и герметично закрывают, важно, чтобы воздух не поступал, иначе напиток превратится в уксус. Отправляют напиток дозревать в прохладное темное место (погреб). Употреблять домашнее вино из голубики можно будет уже через 2-3 месяца.


Вино из голубики в домашних условиях, приготовленное при соблюдении всех правил, получается очень приятным на вкус. Оно красивое, насыщено-бордовое и очень ароматное. А мед придает ему неповторимый оттенок вкуса.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector