Вино из кизила отличается оригинальным вкусом и ярким насыщенным ароматом. При этом напиток еще и очень красивый – полупрозрачный, темно-рубиновый.
О блюде
Сделать вино из кизила с мягким послевкусием и насыщенным плодовым ароматом проще всего в домашних условиях, в магазинах подобный напиток редко встречается. Поверхность ягод не так богата специальными микроорганизмами, вызывающими процесс брожения. Поэтому в кизиловое сусло обычно добавляют закваску, приготовленную из натуральных компонентов или из особых винных дрожжей.
Алкогольный напиток не принесет вреда, ели употреблять не более 1 бокала за обедом или ужином во время праздничных застолий. Но не стоит давать вино детям, беременным или кормящим женщинам, это нанесет организму непоправимый вред.
Советы по приготовлению
Усилить эффективность брожения кизила или любого другого сырья можно при помощи виноградной закваски. Всего одна маленькая баночка ягод винограда различных сортов обеспечит сусло необходимым количеством дрожжей. Допускается заменить свежий виноград горстью белого или темного изюма.
Остановить брожение можно несколькими способами. Самый простой и естественный – поставить бутыль с вином в холодильник. Еще один способ – добавить немного водки или спирта. После завершения брожения вино разливают по отдельным бутылкам и убирают на хранение в темное прохладное место или в винный погреб.
Ниже представлен простой рецепт вкусного вина из кизила в домашних условиях.