Кизиловое вино в домашних условиях

Вино из кизила отличается оригинальным вкусом и ярким насыщенным ароматом. При этом напиток еще и очень красивый – полупрозрачный, темно-рубиновый.

Кизиловое вино в домашних условиях
Прекрасно смотрится на праздничном столе в стеклянной таре

О блюде

Сделать вино из кизила с мягким послевкусием и насыщенным плодовым ароматом проще всего в домашних условиях, в магазинах подобный напиток редко встречается. Поверхность ягод не так богата специальными микроорганизмами, вызывающими процесс брожения. Поэтому в кизиловое сусло обычно добавляют закваску, приготовленную из натуральных компонентов или из особых винных дрожжей.

Алкогольный напиток не принесет вреда, ели употреблять не более 1 бокала за обедом или ужином во время праздничных застолий. Но не стоит давать вино детям, беременным или кормящим женщинам, это нанесет организму непоправимый вред.

Советы по приготовлению

Усилить эффективность брожения кизила или любого другого сырья можно при помощи виноградной закваски. Всего одна маленькая баночка ягод винограда различных сортов обеспечит сусло необходимым количеством дрожжей. Допускается заменить свежий виноград горстью белого или темного изюма.

Остановить брожение можно несколькими способами. Самый простой и естественный – поставить бутыль с вином в холодильник. Еще один способ – добавить немного водки или спирта. После завершения брожения вино разливают по отдельным бутылкам и убирают на хранение в темное прохладное место или в винный погреб.

Ниже представлен простой рецепт вкусного вина из кизила в домашних условиях.

Ингредиенты
  • кизил6 кг
  • виноград1 л.
  • сахарный песок2 кг
  • вода9,5 л.
  • мед1 стакан
На 100 гр.

Калории: 66.94 ккал

Белки: 0.41 г

Жиры: 0.01 г

Углеводы: 16.08 г

Шаги
1200 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым шагом на пути к получению ароматного кизилового вина будет приготовление закваски на основе винограда 3-4 разных сортов.

  • Отобрать целые неповрежденные ягоды в литровую банку, промывать не нужно. Растолочь виноград ступкой и добавить 150 г сахара. Накрыть банку марлей и оставить на 4-5 суток при температуре около 21 градуса.

  • Собрать ягоды кизила и оставить их в закрытой емкости также на 4-5 дней, за время которых готовится виноградная закваска. Промыть кизил проточной водой.

  • Размять спелые плоды толкушкой. Эту процедуру нельзя выполнять с помощью мясорубки или блендера, чтобы не пробивать семена.

  • Далее в большую емкость следует добавить полученное пюре и чистую воду. Из расчета на каждые 2 кг ягод – 2,5 л воды. Влить закваску из винограда.

  • Накрыть сусло марлей и оставить на несколько дней для брожения.

  • Снять мезгу, образовавшую шапку на поверхности жидкости. Тщательно отжать через марлю, чтобы не потерять много жидкости впустую.

  • Еще раз процедить будущее вино в большую емкость.

  • Добавить в сусло оставшийся сахар и стакан меда, тщательно размешать и накрыть тару марлей.

  • Оставить кизиловое вино для брожения при температуре 20-21 градус примерно на 1 месяц.

  • Снять вино с осадка и снова закрыть гидрозатвором. Пробовать напиток по мере приготовления и при необходимости добавлять еще сахар. Остановить брожение, когда кизиловое вино полностью удовлетворит своим вкусом.


Вино из кизила – прекрасный спиртной напиток, которым можно удивить даже гурмана со страстью к изыскам. Кизил в средней полосе России поспевает в начале августа, поэтому ароматное вино будет полностью готово как раз к зимним праздникам.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector