Вино из клюквы – популярный алкогольный напиток в северных регионах страны. Ароматная красная ягода произрастает в болотистых лесах, но есть специальные садовые сорта клюквы, которые выращивают на дачных участках. Приготовить данный напиток сможет даже начинающий винодел, продуктов нужно немного, главное, следить за их качеством.
О блюде
Домашнее клюквенное вино – это не только невероятно вкусный напиток с приятной кислинкой и свежим ароматом северной ягоды, но и кладезь витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот. Умеренное употребление вина из красной ягоды оказывает положительное воздействие на организм, но есть некоторые противопоказания к употреблению: онкология, нарушения психики, детский возраст, период беременности, всевозможные воспалительные процессы.
Советы по приготовлению
Только домашнее вино способно сохранить всю пользу северной ягоды. Плоды не подвергаются термической обработке, напиток помогает лечить респираторные заболевания, оказывает противобактериальное воздействие, улучшает пищеварение. Клюквенное вино нормализует сон, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм и нейтрализует яды в крови.
Для приготовления спиртного берут только спелые ягоды, клюква полностью созревает осенью – с начала сентября по октябрь. В тех регионах, где не растет клюква, можно использовать замороженные плоды. Подходит только клюква сухой заморозки. Также готовят спиртной напиток из забродившего варенья или протертых с сахаром ягод.
Рецепт рассчитан на большой объем, потребуется несколько фляг. Но можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов и приготовить клюквенное вино в банках или пятилитровых бутылях. Хранить напиток следует в прохладном погребе, в чистой стерилизованной таре. Крышки бутылок необходимо смочить водкой, а сами емкости располагать только горизонтально и не передвигать их лишний раз в другое место.
Ниже представлен простой способ приготовления вина из клюквы в домашних условиях.