Компот из яблок и смородины

Лучшим напитком, который дарит радость и утоляет жажду, несомненно, является компот. Он намного полезнее магазинных соков, так как не содержит лишних добавок, избыточного количества сахара, а также лимонной кислоты. Компот из яблок и черной смородины готовить просто и быстро, его можно употреблять сразу же после варки или еще несколько последующих дней.

Компот из яблок и смородины

О блюде

Летние урожаи нередко бывают обильными, особенно в южных районах. Килограммы ягод пропадают зря, так как их физически не успевают съесть. В такой ситуации отлично поможет рецепт фруктового компота. И зимой, и летом у организма есть потребность в витаминах и микроэлементах, антиоксидантах, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах. Однако именно в жаркий период хочется утолить жажду, пить как можно больше жидкости. В это время легко можно совместить приятное с полезным. Компот из яблок с черной смородиной содержит большое количество витаминов С, А, Е и магния.

При длительной варке вся эта польза может разрушиться, поэтому следует знать несколько советов, чтобы сделать все правильно.

Советы по приготовлению

При термической обработке многие вещества, в том числе и витамины, разрушаются. Это значит, что при варке компота от первоначальной пользы практически ничего не останется. Чтобы сохранить ценные вещества, не стоит кипятить воду вместе с фруктами. Лучше бросить их уже в кипящую жидкость и проварить пару минут, а затем дать напитку настояться. Так время термической обработки значительно сокращается, есть шанс сохранить намного больше витаминов и микроэлементов.

Замороженные фрукты не следует размораживать, так как в процессе они потеряют весь свой сок и форму. Лучше погрузить их в уже кипящую воду: так они успеют оттаять и отдадут сок сразу в напиток.

Для компота наиболее подходящими будут именно кислые яблоки. Их вкус более насыщенный, аромат яркий и приятный. Не нужно беспокоиться, что компот получится кислым — сахар и черная смородина компенсируют вкус и сделают его полнее.

Не стоит бояться разбавлять традиционные сочетания необычными ингредиентами. Так, в яблочно-смородиновый напиток можно добавить пару листков мяты. Это растение внесет приятные ментоловые нотки и сделает напиток вкуснее.

Ингредиенты
Порций: +
  • яблоки2 шт
  • черная смородина стакана
  • сахарный песок2 ст. л.
  • вода1,5 л
На 100 гр.

Калории: 59 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 14 г

Шаги
20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Яблоки необходимо промыть, разрезать на крупные дольки и удалить семена. Кожицу можно не очищать - в ней содержатся витамины и аромат.

  • Черную смородину нужно перебрать, промыть в дуршлаге и оставить, чтобы вода стекла. Желательно не мять ягоды руками, иначе они раньше времени пустят сок.

  • Вскипятить воду в нержавеющей кастрюле. Сложить в кипящую воду яблоки и черную смородину, всыпать сахар и прокипятить в течение 2-3 минут. Снять с огня и накрыть крышкой, оставить настаиваться на полчаса, чтобы фрукты успели отдать свой вкус и аромат. Перелить в бутылку или кувшин и охладить.


Компот из яблок и черной смородины - это прекрасный освежающий напиток, который поможет утолить жажду в жару и получить комплекс витаминов и микроэлементов за считанные минуты и без особых усилий. Готовый продукт хранится 2-3 дня в холодильнике. При желании можно добавить больше сахара или не вводить его вообще.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector