Лучшим напитком, который дарит радость и утоляет жажду, несомненно, является компот. Он намного полезнее магазинных соков, так как не содержит лишних добавок, избыточного количества сахара, а также лимонной кислоты. Компот из яблок и черной смородины готовить просто и быстро, его можно употреблять сразу же после варки или еще несколько последующих дней.
О блюде
Летние урожаи нередко бывают обильными, особенно в южных районах. Килограммы ягод пропадают зря, так как их физически не успевают съесть. В такой ситуации отлично поможет рецепт фруктового компота. И зимой, и летом у организма есть потребность в витаминах и микроэлементах, антиоксидантах, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах. Однако именно в жаркий период хочется утолить жажду, пить как можно больше жидкости. В это время легко можно совместить приятное с полезным. Компот из яблок с черной смородиной содержит большое количество витаминов С, А, Е и магния.
При длительной варке вся эта польза может разрушиться, поэтому следует знать несколько советов, чтобы сделать все правильно.
Советы по приготовлению
При термической обработке многие вещества, в том числе и витамины, разрушаются. Это значит, что при варке компота от первоначальной пользы практически ничего не останется. Чтобы сохранить ценные вещества, не стоит кипятить воду вместе с фруктами. Лучше бросить их уже в кипящую жидкость и проварить пару минут, а затем дать напитку настояться. Так время термической обработки значительно сокращается, есть шанс сохранить намного больше витаминов и микроэлементов.
Замороженные фрукты не следует размораживать, так как в процессе они потеряют весь свой сок и форму. Лучше погрузить их в уже кипящую воду: так они успеют оттаять и отдадут сок сразу в напиток.
Для компота наиболее подходящими будут именно кислые яблоки. Их вкус более насыщенный, аромат яркий и приятный. Не нужно беспокоиться, что компот получится кислым — сахар и черная смородина компенсируют вкус и сделают его полнее.
Не стоит бояться разбавлять традиционные сочетания необычными ингредиентами. Так, в яблочно-смородиновый напиток можно добавить пару листков мяты. Это растение внесет приятные ментоловые нотки и сделает напиток вкуснее.