Квас Болотова на чистотеле — вкусный, освежающий и очень полезный напиток. Употреблять его можно не только для удовольствия, но и для общего очищения организма. Средство хорошо выводит шлаки и токсины, помогает сбросить вес и укрепить иммунитет.
Квас из чистотела при применении по специальной системе Болотова улучшает не только пищеварение. Напиток благотворно воздействует на сердце и сосуды, восстанавливает регенерацию клеток и нормализует кислотность. Чтобы правильно сделать квас из чистотела, понадобится довольно много времени, но сама процедура простая.
Полностью готовый квас должен обладать солнечно-желтым оттенком и хорошей прозрачностью
Внимание! Траву для приготовления лечебного напитка нужно собирать в период цветения в экологически чистой местности.
Ингредиенты
Порций: –+
свежий чистотел1 стакан
молочная сыворотка3 л
сахарный песок1 стакан
сметана 15%1 ч. л.
На 100 гр.
Калории:54 ккал
Белки:1 г
Жиры:0 г
Углеводы:12 г
Шаги
21 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
В трехлитровую чистую банку заливают покупную или домашнюю молочную сыворотку. Наполнить емкость нужно «по плечики» — на несколько сантиметров ниже горловины. В отдельном стакане небольшое количество сыворотки смешивают с 1 ч. л. сметаны и перемешивают до полного растворения. После этого средство также заливают в большую банку для улучшения качества основы для кваса по Болотову.
Для приготовления кваса на чистотеле по Болотову в стакан с сахаром также добавляют немного кисломолочной жидкости и размешивают ингредиенты. Промытую траву нарезают, в процессе желательно использовать перчатки. Чистотел выделяет желтый сок, который надолго остается на коже и с трудом поддается отмыванию. Сырье помещают в заранее подготовленный марлевый мешочек с завязками. Внутрь закладывают также пару чистых камешков или стеклянную рюмку — груз, который не позволит чистотелу всплывать. Металл для утяжеления в домашних условиях использовать нельзя, поскольку он будет окисляться и ржаветь.
Мешочек погружают в трехлитровую банку с сывороткой и дают ему утонуть, а затем заливают в емкость сахарный раствор. Жидкость в итоге должна подняться почти до горловины. Банку накрывают сложенной в несколько слоев марлей, неплотно прихватывают резинкой и убирают в темное и теплое место на несколько дней. По мере того, как на поверхности будущего кваса по Болотову будет появляться плесень, ее понадобится снимать.
Согласно рецепту кваса из чистотела на сыворотке, примерно через сем дней в жидкости начнутся активные процессы брожения. В банке к поверхности при этом будут подниматься пузырьки, а внизу образуется осадок.
Спустя неделю мешочек с чистотелом и грузом извлекают из банки и откладывают на блюдце, а жидкость переливают в новую емкость. На дне старой тары должен остаться небольшой густой осадок. Чистотел вместе с грузом снова закладывают в квас по Болотову, а потом при необходимости доливают банку до полного объема небольшой порцией свежей сыворотки с добавлением сахара.
После переливания в чистую банку лечебный квас с чистотелом на основе сыворотки по Болотову понадобится настоять в теплом затемненном месте еще две недели. По истечении срока 1 л готового напитка можно перелить в небольшую емкость для употребления. Остатки кваса по Болотову на чистотеле в основной банке при этом снова доливают сывороткой, растворяя в 1 л жидкости полстакана подсластителя, и ставят на дальнейшее сбраживание. Всего так можно будет сделать четыре раза.
Квас Болотова на сыворотке с чистотелом, предназначенный для употребления, обладает приятным яблочным или ягодным ароматом. При добавлении небольшого количества меда или сахара напиток должен пениться.
Квас Болотова на чистотеле употребляют в малых дозировках, поскольку польза и вред продукта связаны друг с другом. Начинать прием необходимо с 50 мл трижды в день, постепенно разовый объем доводят до половины стакана. Всего пить средство рекомендуется ежедневно в течение двух месяцев для общего оздоровления организма.