Качественное домашнее вино не только отличается более ярким выраженным вкусом, но и большей пользой в сравнении с магазинными аналогами. Особенно полезными считаются вина, которые сделаны из богатого на витамины сырья. Именно такой ягодой и является калина, которая содержит в своем составе множество полезных микроэлементов. Приготовить вино из калины в домашних условиях – это значит сохранить все ее полезные вещества на долгий период.
О напитке
Вино из калины, приготовленное в домашних условиях, имеет яркий насыщенный красный цвет. Оно приятное, но слегка терпкое на вкус с необычным ароматом. Особенностью такого домашнего напитка можно назвать наличие приятной кислинки, которая проявляется после выдерживания.
К основным недостаткам домашнего вина из калины можно отнести лишь его специфический запах, который имеет лекарственные нотки, а также мутность. Избавиться от мутности данного домашнего напитка не так просто, необходимо будет проводить трудоемкий процесс осветления для получения максимальной прозрачности.
Советы по приготовлению
При приготовлении домашнего вина из калины особое внимание следует уделить именно выбору сырья. Несмотря на то что ягода является осенней, созревает она вначале сентября, лучше всего собирать ее после первых заморозков. Именно подмороженная калина в отличие от свежей ягоды имеет более сладкий вкус.
Мыть собранную ягоду не следует, чтобы сохранить на ее поверхности «дикие» дрожжи. Но даже сохранение природных дрожжей не позволяет обеспечить нужной эффективности брожения, поэтому требуется добавление в сусло уже готовых винных дрожжей.
Так как калина ягода довольно мелкая, измельчать ее следует только вручную. Если применить мясорубку или соковыжималку, то косточки ягоды раздробятся, что негативно скажется как на вкусе, так и на качестве готового вина.