Необычное домашнее вино из калины: проверенный рецепт

Качественное домашнее вино не только отличается более ярким выраженным вкусом, но и большей пользой в сравнении с магазинными аналогами. Особенно полезными считаются вина, которые сделаны из богатого на витамины сырья. Именно такой ягодой и является калина, которая содержит в своем составе множество полезных микроэлементов. Приготовить вино из калины в домашних условиях – это значит сохранить все ее полезные вещества на долгий период.

Необычное домашнее вино из калины: проверенный рецепт

О напитке

Вино из калины, приготовленное в домашних условиях, имеет яркий насыщенный красный цвет. Оно приятное, но слегка терпкое на вкус с необычным ароматом. Особенностью такого домашнего напитка можно назвать наличие приятной кислинки, которая проявляется после выдерживания.

К основным недостаткам домашнего вина из калины можно отнести лишь его специфический запах, который имеет лекарственные нотки, а также мутность. Избавиться от мутности данного домашнего напитка не так просто, необходимо будет проводить трудоемкий процесс осветления для получения максимальной прозрачности.

Советы по приготовлению

При приготовлении домашнего вина из калины особое внимание следует уделить именно выбору сырья. Несмотря на то что ягода является осенней, созревает она вначале сентября, лучше всего собирать ее после первых заморозков. Именно подмороженная калина в отличие от свежей ягоды имеет более сладкий вкус.

Мыть собранную ягоду не следует, чтобы сохранить на ее поверхности «дикие» дрожжи. Но даже сохранение природных дрожжей не позволяет обеспечить нужной эффективности брожения, поэтому требуется добавление в сусло уже готовых винных дрожжей.

Так как калина ягода довольно мелкая, измельчать ее следует только вручную. Если применить мясорубку или соковыжималку, то косточки ягоды раздробятся, что негативно скажется как на вкусе, так и на качестве готового вина.

Ингредиенты
Порций: +
  • калина4 кг
  • вода3 л
  • сахарный песок кг
  • винные дрожжи150 мл
На 100 гр.

Калории: 63 ккал

Белки: 0.42 г

Жиры: 0.06 г

Углеводы: 16.01 г

Шаги
758 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для того чтобы приготовить домашнее вино, сначала калину отделяют от веточек и тщательно перебирают.

  • Затем ее руками начинают разминать до кашеобразного состояния.

  • В полученную ягодную массу вливают 3 л воды, размешивают.

  • После добавляют 400 г сахара, снова все перемешивают.

  • Заливают готовые винные дрожжи.

  • Накрывают полученную массу марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляют в теплом месте на 3 суток. За это время ягодная масса должна начать бродить.

  • По истечении 3 суток массу перемешивают и процеживают сусло через несколько слоев марли. Затем тщательно отжимают мезгу.

  • Переливают сусло по подготовленной таре, из данного количества приблизительно получается 4 л сусла.

  • Добавляют еще 400 г сахара, перемешивают.

  • Устанавливают гидрозатвор, если данного приспособления не имеется, можно использовать для данных целей обычную одноразовую медицинскую перчатку. Ее необходимо хорошо зафиксировать, чтобы она во время брожения не слетела. В перчатке необходимо сделать прокол в одном из пальцев.

  • Сусло выдерживают около 30-50 дней, пока брожение полностью не пройдет. После вино снимают с осадка и разливают по подготовленным бутылкам. Приготовленному домашнему вину из калины по данному рецепту дают созреть около 2 месяцев, после можно его употреблять.


Сделанное вино из калины в домашних условиях получается довольно интересным на вкус с терпкими нотками. Напиток можно употреблять в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector