Потрясающее вино из черного винограда в домашних условиях: лучший рецепт

Виноделие – древнейшая отрасль с богатой историей. Традиционно в качестве сырья используют виноград, который имеет много преимуществ перед другими ягодами и фруктами. Дело в том, что вещества, входящие в его состав, в ходе брожения способны выдавать множество самых разных ароматов, при этом непосредственно виноградный запах в готовом продукте за редким исключением отсутствует. Особенно популярно домашнее вино из черного винограда.

Потрясающее вино из черного винограда в домашних условиях: лучший рецепт

О напитке

Домашнее виноделие развито больше в южных регионах. Особенно ценными считаются черные сорта, из которых получают красные вина. Рецепты передаются по наследству, на освоение технологии и постижение всех секретов уходят годы.

Для приготовления домашнего вина из черного винограда используют технические сорта, у которых мелкие ягоды, плотно прилегающие друг другу.

Изменяя технологию и рецептуру, получают несколько разновидностей напитка: сухое, полусладкое, полусухое, столовое, крепленое, сладкое, десертное вино. Каждый вид имеет свои секреты приготовления, это относится и к сортам винограда.

Советы приготовления

В домашних условиях легче всего получить полусладкое и десертное вино, для которого не требуется специального оборудования и особых навыков.

Необходимо брать только зрелые или чуть переспевшие плоды. От недозрелых, перезрелых и подпорченных ягод нужно избавиться, а также убрать весь мусор, например, листочки. Перерабатывать черный виноград нужно начать как можно раньше, желательно сразу после сбора, при этом мыть его нельзя. Самое большее время от сбора до переработки – 2 суток.

Вино нельзя делать из упавших ягод, так напиток приобретет вкус земли.

Для домашнего вина из черных сортов винограда нужно подготовить емкость из стекла для брожения, бутылки, марлю в несколько слоев, гидрозатвор для отвода углекислого газа, который выделяется при брожении винограда. Простейшая конструкция гидрозатвора – резиновая перчатка, проколотая иглой на одном из пальцев. Другой вариант – крышка с отверстием, куда вставлен шланг, второй конец которого опущен в посуду с водой (о выходе углекислого газа свидетельствуют пузыри).

Домашнее вино заливают только в чистую емкость. Вместо стеклянных можно использовать деревянные или пластиковые бутыли.

Ингредиенты
Порций: +
  • виноград10 кг
  • сахарный песок2 кг
На 100 гр.

Калории: 126 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7 г

Шаги
2161 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Перебрать черный виноград, избавляя его от мусора и удаляя непригодные плоды.

  • Поместить в эмалированный таз, заполнив емкость на три четверти. Давить ягоды руками или деревянной толкушкой. Важно не повредить зернышки, которые сделают домашнее вино горьковатым.

  • Раздавленные ягоды (мезгу) отправить в эмалированную кастрюлю или ведро. Накрыть марлей, убрать в темное место, где температура не ниже 18 градусов. Мезга должна находиться там около 4 суток. Примерно через 15 часов начнется брожение и на поверхности появится так называемая шапка из виноградной кожицы. Ее необходимо разбивать деревянной лопаткой и перемешивать, чтобы сусло под ней не закисло.

  • Через 4 дня в кастрюле будет слышаться шипение, мезга станет светлее, появится кислый запах. Сверху собрать всю кожуру, переложить в другую посуду, отжать. Виноградный сок из кастрюли и отжатый из мезги процедить через несколько слоев марли 3 раза.

  • Бутыль, в которой будет происходить брожение, заполнить на ¾ объема. Установить гидрозатвор. Если виноградного сока немного, можно взять стеклянную банку, а в качестве водяного затвора использовать медицинскую перчатку. В помещении, где будет бродить сок, температура не должна падать ниже 15 °C, оптимально - от 22 до 28 °C. Сахар нужно добавлять частями, ориентируясь на сладость сока. Через три дня после начала брожения его нужно попробовать. Как только он станет кисловатым, добавить сахара из расчета: на 1 л – 50 г. Для этого из бутыли слить около 2 л сусла, растворить в нем сахар и залить обратно. Повторить еще 3 раза в течение первых 2-3 недель брожения. Считается, что сахара достаточно, если сусло не становится кислее. Брожение должно закончиться через 1-2 месяца.

  • Когда перчатка сдуется или в емкости с водой исчезнут пузыри, молодое домашнее вино из черного винограда можно сливать. Оно стало светлее, на дне появился осадок. Бутыль перенести с пола на стул или другое возвышение, дождаться пока осадок уляжется и слить через мягкую трубочку длиной 1,5 м и диаметром около 1 см в сухую чистую емкость. Конец мягкого шланга нельзя подносить близко к осадку (расстояние – не меньше 2,5 см). Домашнее вино из черного винограда получится немного мутноватым.

  • После окончания брожения сахар в алкоголь больше не перерабатывается. На этом этапе необходимо окончательно определиться с сахаром и добавить если нужно, но не более чем 250 г на 1 л. Этап формирования окончательного вкуса вина из черного винограда длится от 2-3 месяцев до года. Бутыль должна быть полной и плотно закрытой. Вино нужно держать в темном месте при температуре от 5 до 15 °С, не допускать перепадов температур. Это может быть погреб или подвал. Если хранить домашнее молодое вино негде, можно оставить в квартире при температуре не выше 20 °C. При образовании осадка от 3 см, сливать через трубочку. Так оно будет становиться все более прозрачным. Крепость напитка – 11-12 %.

  • Разлить домашнее вино в бутылки и закупорить пробками. Это можно делать, когда осадок больше не образуется. Срок хранения вина – до 5 лет при температуре не выше 15 °C.


Домашнее вино из черного винограда, выращенного в средней полосе или северных областях, может получиться слишком кислым. Если ягоды имеют низкую сахаристость, отжатый сок нужно разбавить водой, но это ухудшит вкус напитка. Добавлять рекомендуется не более 0,5 л на 1 л сока.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector