Рецепт кваса из цикория и дрожжей как из бочки

Квас из цикория в домашних условиях — вкусный, необычный и очень полезный напиток как в магазине и даже лучше. Приготовить его просто, времени на это уходит немного. Продукт получается легким и диетическим, подходит для употребления в летнюю жару и оказывает бодрящий эффект.

Квас из цикория немного напоминает напиток на основе кофе по вкусу, но более мягко воздействует на организм. Пить его разрешено даже при гипертонии, он не приводит к скачкам давления. Приготовить квас из цикория можно для улучшения работы желудка, для очищения печени и насыщения организма витаминами и минералами. Напиток ускоряет обменные процессы и стимулирует аппетит.

Рецепт кваса из цикория и дрожжей как из бочки
При желании в квас из цикория можно добавить больше сахара — до 300 г
Важно! Использовать квас с добавлением цикория можно для приготовления окрошки, но нужно учитывать, что вкус у блюда получится очень необычным.
Ингредиенты
Порций: +
  • вода3 л
  • сахарный песок200 гр
  • цикорий1 ст. л.
  • сухие дрожжи10 гр
  • лимонная кислота1 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 88 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 21.6 г

Шаги
6 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для начала кипяченую воду комнатной температуры заливают в трехлитровую банку, не до конца, а примерно на две трети. В отдельной емкости в 400 мл горячей жидкости разводят сахар, добавляют лимонную кислоту и цикорий. Ингредиенты как следует перемешивают, чтобы они полностью растворились. Сделать квас из цикория можно и с применением кипячения, в таком случае компоненты просто засыпают в полный объем воды и разогревают на плите. Но приготовление получается дольше, поэтому холодный способ пользуется большей популярностью.

  • Когда сахар полностью растворится, темно-коричневую жидкость переливают в банку с охлажденной водой. Раствор как следует перемешивают длинной ложкой в течение пары минут, а потом трогают рукой стенки емкости. Банка должна быть слегка теплой, в этом случае в нее можно засыпать сухие дрожжи. Если стенки слишком горячие, необходимо дождаться, пока квас на основе цикория остынет до 36-40 °С. При более высокой температуре дрожжи просто сварятся, и процесса брожения не произойдет.

  • Дрожжи засыпают в чуть теплую воду и размешивают на протяжении еще нескольких минут. При желании их можно предварительно развести в малом количестве жидкости. Но по рецепту кваса на цикории с сухими дрожжами делать это не обязательно, они и так хорошо разойдутся в полном объеме воды.

  • Банку по необходимости доливают кипяченой остуженной водой почти доверху, но не до горловины. В емкости должно оставаться место для брожения. На данном этапе быстрый квас с цикорием и лимонной кислотой можно сразу разлить по пластиковым бутылкам на 1,5 л. Но допустимо также оставить его в большой банке, неплотно прикрыть горловину крышкой или марлей и убрать в теплое хорошо освещенное место на пять часов.

  • По истечении времени домашний квас из цикория пробуют на вкус. Если он достаточно газированный, его можно пропустить сквозь сито и марлю и в банке или в бутылках убрать в холодильник. Если брожение еще не закончилось, напиток оставляют настаиваться дальше, вплоть до 12 часов. Затем по стандартному алгоритму его фильтруют и охлаждают.


Квас из цикория в домашних условиях по вкусу ничуть не уступает покупному, а с точки зрения пользы значительно его превосходит. Благодаря сухим дрожжам и лимонной кислоте приготовить напиток можно очень быстро. Если на создание обычного кваса уходит до трех суток, то цикориевый экспресс-вариант требует всего нескольких часов, максимум — одного дня.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector