Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Поздняя осень с первыми заморозками — самое подходящее время для сбора горящих ярко-красным цветом ягод калины. Уникальные по своему составу, они используются для приготовления витаминных блюд. Настойка из калины в домашних условиях демонстрирует превосходные лечебные свойства. Доступность и дешевизна сырья позволяет сделать запасы целебного напитка.
О блюде
Целый спектр витаминов и микроэлементов, содержащийся в ягодах калины, обеспечивает блюдам из осенних плодов широкую популярность, и наделяет их лечебными свойствами.
Присутствие в химическом составе ягоды таких элементов как танин, пектин, кумарин и каротин способствует ускорению обменных процессов в организме, выведению токсинов и улучшению работы почек. Валериановая кислота нормализует сон, повышает стрессоустойчивость, снижает риск развития эпилепсии, убирает головные боли.
Благодаря множеству полезных микроэлементов настойка улучшает пищеварение, снижает отечность, борется с гипертонической болезнью и стабилизирует работу сердца. Помимо этого, калиновый напиток укрепляет иммунитет. Содержащееся в ягодах вещество вибурнин (оно же придает плодам горький привкус) активно борется с патогенными бактериями и вирусами.
В лечебных целях настойку из калины употребляют в малых дозах: по 35 капель на один прием. Противопоказаниями для применения алкогольного напитка являются:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период кормления грудью;
- повышенная кислотность желудка;
- варикозное расширение вен;
- подагра;
- гипотония.
Советы приготовления
Чтобы приготовить настойку из калины по классическому рецепту в домашних условиях, понадобится 3 ингредиента: калина, сахар, алкоголь. Существуют некоторые секреты:
- Калину нужно снять с куста после наступления ночных заморозков. В отдельных случаях можно поместить ягоды в морозильник на 1-2 часа. Так избавляют плоды от горечи.
- Ягоды для готовки нужны исключительно красные. Семена таких ягод по форме напоминают сердечко. Плоды другого цвета или имеющие иные косточки съедобными не являются, и могут вызывать отравление.
- Чтобы заглушить специфический аромат ягод, на помощь придут пряные добавки. Их подбирают по вкусу. Это может быть цедра лимона, гвоздика, корица, листья мяты и мелисы. Тонкие вкусовые нюансы можно создать путем добавления в напиток ягод малины, вишни, черники.
Подают настойку в качестве аперитива или дополнения к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы. К столу подают в охлажденном виде.
Сделать настойку из калины не сложно. Важно правильно подобрать ягоды и следовать пошаговому руководству. Настаивают калину на водке, самогоне, разбавленном водой спирте, роме и других крепких напитках. Настоянная на коньяке калина делает напиток богатым вкусовыми оттенками, а потому использование такой основы считается самым лучшим вариантом.