Желтая слива является деревом неприхотливым и дающим ежегодно немалый урожай. Из этого плода делают не только вкусные варенья, джемы и компоты, но и приятное на вкус вино. С насыщенным ярким ароматом и теплым сладковатым привкусом домашнее вино из желтой сливы имеет своих почитателей, которые затрачивают немало сил и времени на приготовление любимого напитка.
О напитке
Вино из желтой сливы, приготовленное в домашних условиях, является белым и довольно мягким. Таким алкогольным напитком можно угощать гостей, подавать его к мясным и рыбным блюдам. К тому же оно идеально сочетается с цитрусовыми, шоколадом и мармеладными сладостями.
Стоит понимать, что вино из данного плода невозможно сделать полностью прозрачным даже с помощью самой тщательной очистки. Именно легкая мутность напитка и отличает качественное домашнее сливовое вино от покупного.
Советы по приготовлению
Для приготовления домашнего вина из желтой сливы плоды следует выбирать слегка перезрелые, а степень зрелости можно определить по засыхающим плодоножкам. Важно выбирать только качественные экземпляры, без признаков гниения, так как при попадании такой сливы в процессе приготовления вино может прокиснуть.
Так как сама желтая слива содержит мало сока, обязательным является добавления воды. Мыть плоды для приготовления домашнего вина не рекомендуется, также можно не удалять косточки – они после раздавливания ягод сами опустятся в осадок.
Существуют некоторые секреты, которые помогут улучшить вкус готового домашнего напитка, например:
- чтобы придать терпкости вину, можно добавить веточку смородины;
- для улучшения вкуса можно добавить гвоздику, душицу, чабрец;
- сладость домашнего вина из желтой сливы можно регулировать соотношением добавляемого сахара;
- для получения максимума пользы можно вместо сахара добавить натуральный мед.
воду сырую заливать или кипячеррую?
:!: