Вино из желтой сливы в домашних условиях: хитрости пригото

Желтая слива является деревом неприхотливым и дающим ежегодно немалый урожай. Из этого плода делают не только вкусные варенья, джемы и компоты, но и приятное на вкус вино. С насыщенным ярким ароматом и теплым сладковатым привкусом домашнее вино из желтой сливы имеет своих почитателей, которые затрачивают немало сил и времени на приготовление любимого напитка.

О напитке

Вино из желтой сливы, приготовленное в домашних условиях, является белым и довольно мягким. Таким алкогольным напитком можно угощать гостей, подавать его к мясным и рыбным блюдам. К тому же оно идеально сочетается с цитрусовыми, шоколадом и мармеладными сладостями.

Стоит понимать, что вино из данного плода невозможно сделать полностью прозрачным даже с помощью самой тщательной очистки. Именно легкая мутность напитка и отличает качественное домашнее сливовое вино от покупного.

Вино из желтой сливы в домашних условиях: хитрости пригото

Советы по приготовлению

Для приготовления домашнего вина из желтой сливы плоды следует выбирать слегка перезрелые, а степень зрелости можно определить по засыхающим плодоножкам. Важно выбирать только качественные экземпляры, без признаков гниения, так как при попадании такой сливы в процессе приготовления вино может прокиснуть.

Так как сама желтая слива содержит мало сока, обязательным является добавления воды. Мыть плоды для приготовления домашнего вина не рекомендуется, также можно не удалять косточки – они после раздавливания ягод сами опустятся в осадок.

Существуют некоторые секреты, которые помогут улучшить вкус готового домашнего напитка, например:

  • чтобы придать терпкости вину, можно добавить веточку смородины;
  • для улучшения вкуса можно добавить гвоздику, душицу, чабрец;
  • сладость домашнего вина из желтой сливы можно регулировать соотношением добавляемого сахара;
  • для получения максимума пользы можно вместо сахара добавить натуральный мед.
Ингредиенты
  • слива желтая10 кг
  • сахарный песок2 кг
  • вода10 л.
  • шишки хмель по вкусу
На 100 гр.

Калории: 77 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 14 г

Шаги
408 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Желтую сливу собирают, мыть ее не рекомендуют, чтобы на ней остался белый налет, так как в нем содержатся «дикие» дрожжи, которые необходимы для брожения. Если же есть сильные загрязнения на плодах, их следует протереть мягкой тряпкой.

  • Желтые плоды выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой (вместо сахара можно использовать мед, только его потребуется 2,5 л).

  • После начинают раздавливать сливу. Полученную массу накрывают тонкой тканью или марлей, сложенной вдвое, для защиты от насекомых. Оставляют так на 3 суток.

  • После 3 дней открывают емкость с заготовкой. Косточки должны полностью опуститься на дно, мезга – подняться. О правильном процессе брожения можно понять по белой пене, которая должна образоваться. Затем мезгу отжимают и извлекают косточки, а полученный сок переливают, процеживают. Не следует наливать полный бутыль, должно остаться не менее 10 см до края горлышка. К соку добавляют хмель. Закрывают бутыль специальным приспособлением – гидрозатвором, через который будет выходить углекислый газ. Если данного приспособления нет, можно на горлышко надеть резиновую перчатку и проколоть иголкой в ней один из пальцев.

  • Домашнее вино из сливы должно настаиваться не менее 2 недель в теплом месте. За это время его необходимо периодически взбалтывать и снимать пену. После настаивания напиток очищают и разливают по таре, герметично закупоривают. Полностью готовым вино будет через 5-6 месяцев.


Домашнее вино из желтой сливы получается довольно мягким и с необычным, неповторимым вкусом. Процесс приготовления длительный и требует немало внимания, но результат полностью оправдает усилия.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. андрей

    воду сырую заливать или кипячеррую?
    :!:

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector