Домашнее вино из вишни без косточки — вкусный и ароматный согревающий напиток с многочисленными полезными свойствами. Приготовить его самостоятельно можно при наличии плодовых деревьев на участке. Иногда обильный урожай просто невозможно съесть целиком. Видео о вине из вишни без косточек подтверждает, что домашний напиток становится отличным вариантом использования плодов.
На приготовление уйдет довольно много времени — не менее двух месяцев. Но при этом рецепт вишневого вина без косточек не вызовет затруднений даже у начинающих. Компонентов для напитка потребуется совсем немного — кроме ягод, нужно будет подготовить только сахар и достаточное количество воды.
Внимание! Употреблять вино из вишни без косточки следует в малых количествах и не чаще, чем раз в неделю.
Ингредиенты
Порций: –+
вишня6 кг
сахарный песок3 кг
вода6 л
На 100 гр.
Калории:93 ккал
Белки:1 г
Жиры:0 г
Углеводы:40 г
Шаги
30 час. 53 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы сделать домашнее вино, первым делом необходимо подготовить вишню. Лучше всего собрать ее в собственном саду, обрывая с ветвей только ягоды без кисточек. Промывать плоды нельзя — на них должны оставаться естественные «дикие» дрожжи, необходимые для процесса брожения. Ягоды засыпают в большое ведро и тут же добавляют к ним сахар в полном объеме.
Руками вишню с сахаром тщательно перемешивают. Ягоды нужно давить с силой, выжимая из них сок, чтобы плоды в итоге превратились в хорошо обработанный жмых, отделенный от косточек.
Согласно рецепту вина из вишни без косточек хорошо раздавленные ягоды заливают 6 л воды и перемешивают при помощи длинной ложки или любого другого приспособления. После этого будущий алкогольный напиток нужно на несколько дней убрать в теплое место для брожения, прикрыв сверху сложенной марлей. Раз в сутки вишню с растворенным сахаром перемешивают.
После того, как мезга спустя 4-5 суток отстаивания поднимется наверх, можно будет приступать к фильтрации смеси. Наверху чистого вместительного ведра устанавливают сито, а сверху застилают его сложенной стерильной марлей. Потом зачерпывают ковшиком сусло из вишни и пропускают через самодельный фильтр. В результате во второе ведро попадает только чистый забродивший сок, а косточки и мезга остаются на поверхности сита. Время от времени марлю можно сворачивать в мешочек и вручную отжимать над емкостью скопившуюся в ней массу.
После того как вишня с сахаром будет полностью профильтрована, забродивший сок через воронку переливают в чистую десятилитровую банку. На горловину емкости надевают обычную резиновую перчатку. Предварительно в ней прокалывают небольшое отверстие, оно необходимо для выхода воздуха.
По рецепту домашнего вина из вишни без косточек банку ставят в теплое место для брожения. Уже через сутки под действием выходящих газов перчатка на горловине должна вздуться. Будущее вино оставляют настаиваться до тех пор, пока самодельный гидрозатвор не сдуется — это будет означать, что брожение прекратилось. В среднем процесс может занять около семи недель.
Когда перчатка опадет, а на дне банки появится осадок, в вино из вишни без косточек понадобится погрузить сахарометр и установить конечную плотность напитка. Если специальный прибор покажет, что подсластитель в жидкости остался, это будет означать, что дрожжи его больше не едят, и алкоголь полностью готов. Если окажется, что сахара в вине нет, понадобится добавить его и продолжить процесс брожения.
На последнем этапе вино из вишни без косточек остается процедить. Для этого дезинфицируют вместительную емкость и сифон со встроенным фильтром. Потом погружают один конец трубки в банку с заготовкой, а другой выводят в подставленное ведро. Напиток можно сразу же попробовать и проверить вкусовые качества.
Домашнее вино из вишни без косточки после фильтрации желательно настоять еще около недели, а потом снова процедить через сифон от осадка и убрать на хранение. В таком случае оно получится максимально чистым, прозрачным, с приятным послевкусием и хорошим ароматом.