Черемуха — это ягода, которая имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой, но при этом есть ее любят многие. Из нее получаются вкусные зимние заготовки, а также полезные настойки и наливки. Алкогольный продукт готовят из черемухи редко, именно из-за ее терпкого вкуса. Но ценители данного напитка знают, как сделать вкусное вино из черемухи в домашних условиях.
О напитке
Черемуха с первого взгляда может показаться не слишком подходящим сырьем для приготовления вина в домашних условиях, ведь существует столько разных плодов и ягод, позволяющих получить более приятный и яркий вкусовой букет. Но черемуховое вино имеет и свои преимущества:
- напиток получается безумно красивым с насыщенным темным оттенком;
- все питательные вещества из данной ягоды сохраняются в вине, что делает его довольно полезным;
- рецепт приготовления вина из черемухи в домашних условиях не имеет особой сложности.
Советы по приготовлению
Приготовить в домашних условиях черемуховое вино можно как из красной, так и из черной ягоды, при этом напиток будет отличаться только насыщенностью цвета. Так как черемуха сохраняет свои ценные качества недолго, то вино готовить лучше из свежесобранных ягод. Сырье не должно иметь повреждений, следов болезни и гниения.
Как и при приготовлении любого вида вина в домашних условиях, черемуху мыть не следует, иначе будут уничтожены необходимые для естественного брожения «дикие» дрожжи. В качестве предварительной обработки достаточно отделить ягоды от веточек-черенков, так как их наличие может ухудшить вкус домашнего вина.
Емкости для брожения и созревания будущего домашнего напитка должны быть чистыми. Если используют стеклянные банки, то их стерилизуют, большого объема бутыли можно обдать кипятком.