Вкусное домашнее вино из красной черемухи: легкий рецепт

Черемуха — это ягода, которая имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой, но при этом есть ее любят многие. Из нее получаются вкусные зимние заготовки, а также полезные настойки и наливки. Алкогольный продукт готовят из черемухи редко, именно из-за ее терпкого вкуса. Но ценители данного напитка знают, как сделать вкусное вино из черемухи в домашних условиях.

Вкусное домашнее вино из красной черемухи: легкий рецепт

О напитке

Черемуха с первого взгляда может показаться не слишком подходящим сырьем для приготовления вина в домашних условиях, ведь существует столько разных плодов и ягод, позволяющих получить более приятный и яркий вкусовой букет. Но черемуховое вино имеет и свои преимущества:

  • напиток получается безумно красивым с насыщенным темным оттенком;
  • все питательные вещества из данной ягоды сохраняются в вине, что делает его довольно полезным;
  • рецепт приготовления вина из черемухи в домашних условиях не имеет особой сложности.

Советы по приготовлению

Приготовить в домашних условиях черемуховое вино можно как из красной, так и из черной ягоды, при этом напиток будет отличаться только насыщенностью цвета. Так как черемуха сохраняет свои ценные качества недолго, то вино готовить лучше из свежесобранных ягод. Сырье не должно иметь повреждений, следов болезни и гниения.

Как и при приготовлении любого вида вина в домашних условиях, черемуху мыть не следует, иначе будут уничтожены необходимые для естественного брожения «дикие» дрожжи. В качестве предварительной обработки достаточно отделить ягоды от веточек-черенков, так как их наличие может ухудшить вкус домашнего вина.

Емкости для брожения и созревания будущего домашнего напитка должны быть чистыми. Если используют стеклянные банки, то их стерилизуют, большого объема бутыли можно обдать кипятком.

Ингредиенты
Порций: +
  • красная черемуха5 кг
  • вода5 л
  • сахарный песок1,5 кг
  • изюм100 гр
На 100 гр.

Калории: 40 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10 г

Шаги
2160 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы приготовить вино из красной черемухи в домашних условиях, сначала собирают ягоду и отделяют веточки-черенки. После перебирают, удаляют мусор и порченые экземпляры. Перебрав ягоду и поместив ее в емкость для брожения, начинают мять при помощи толкушки.

  • Как только ягодная масса приобрела однородную консистенцию, приступают к подготовке сиропа. Для этого высыпают в кастрюлю весь сахар, заливают водой и доводят до кипения. Сироп следует прокипятить около 5 минут, после его снимают с плиты и дают остыть.

  • Остывшим сиропом заливают мятую черемуху, добавляют немытый изюм, хорошо перемешивают и накрывают емкость марлей, сложенной вдвое. Ставят в теплое место на 3-4 дня. За это время требуется несколько раз перемешивать смесь, так как мезга будет подниматься, не пропуская кислород к суслу.

  • Как только появятся первые признаки брожения (пена, кислый запах и пузырьки), нужно отделить мезгу от сусла. Сначала переливают содержимое через марлю, сложенную в 3-4 слоя, затем отжимают мезгу. Процеженное сусло переливают в стерильную емкость для последующего брожения. Наливать следует так, чтобы до края горлышка оставалось не менее 25 см. После на емкость устанавливают гидрозатвор и снова отправляют ее в теплое место до полного окончания брожения, период которого может занимать от 1 до 2 месяцев.

  • После молодое домашнее вино снимают с осадка и разливают по бутылкам, плотно закрывают. Затем его отправляют в погреб до полного созревания еще на 2-3 месяца.


Вино из черемухи в домашних условиях получается очень необычным, оно отличается от подобных напитков своим терпким, но в то же время горьковато-сладким привкусом. Оно непременно понравится любителям неповторимых вкусов.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector