Вино — благородный напиток, известный человечеству с древних времен. Популярность домашнего виноделия растет. Причина тому — использование в изготовлении натуральных продуктов. Вино из сливового варенья в домашних условиях можно приготовить без особого труда. Такой напиток получается ароматным, с терпкими нотками, очень красивого цвета.
О напитке
С наступлением дачного сезона в ожидании нового урожая фруктов и ягод хозяйки проводят ревизию кладовок. Иногда вкуснейшее сливовое варенье стоит на полках погреба до весны. Все знают, что оптимальный срок хранения домашних заготовок — 1 год. Заготовки с косточковыми культурами не подлежат длительному хранению.
Из оставшегося варенья можно изготовить вкуснейшее домашнее вино. При соблюдении технологии такой напиток порадует не только отменным вкусом, но и красивым цветом. В химическом составе вина присутствует такой элемент, как рубидий. Это вещество обладает способностью выводить токсины из организма.
Советы по приготовлению
Классический рецепт домашнего вина не предусматривает использования дрожжей. Роль катализатора бродильного процесса играют сушеные ягоды винограда — изюм. Способ приготовления прост, времени понадобится совсем немного.
Перед готовкой изюм не моют, чтобы не удалить с поверхности сушеных ягод природные дрожжевые грибки. Если добавить покупные дрожжи, вино обретет кислый вкус.
Из сливового варенья получается вино со сладким терпким вкусом и нежным сливовым ароматом. Калорийность такого напитка не слишком высока, зависит от крепости. Чем крепче вино, тем более высокой калорийностью оно обладает. В среднем показатель составит 150 ккал.
Жиров и белка вино не содержит, а вот углеводов в хмельном напитке много. Чтобы употреблять его без ущерба фигуре, следует знать, что ежедневно можно выпивать не более бокала (для мужчин — 180 мл, для женщин — 150 мл).
Для приготовления домашнего вина необходимо подготовить чистые сухие банки или бутыли. Можно использовать эмалированную посуду. Алюминиевые емкости для домашнего виноделия не подходят.
Готовое вино подают к столу охлажденным.