Яблоки — довольно универсальный фрукт. Из них можно готовить практически все что угодно: варенье, компот, сок и даже вино. Эти ароматные плоды украсят любой десерт и сделают неповторимым любой напиток. Рецепт домашнего вина из ранеток поможет приготовить неповторимое вино благодаря вкуснейшему сорту яблок.
О блюде
Ранетками называют мелкоплодные яблоки, которые получили основное распространение в средней полосе России за счет особенностей своего сорта. Эти небольшие плоды вбирают в себя нужное количество сока, вкуса и аромата, чтобы пережить холода, за счет чего концентрация полезных свойств усиливается. С ранетками можно легко регулировать крепость и сладость домашнего вина – от сухого до полусладкого. Все зависит от предпочтений и фантазии хозяев.
Несмотря на то, что способ изготовления вина из ранеток в домашних условиях довольно простой, есть несколько нюансов, которые помогут значительно облегчить процесс.
Советы по приготовлению
Сахар стал вторым по важности ингредиентом в вине из ранеток. От него зависит, получат ли вино сухим или сладким, поэтому нужно знать точные пропорции. 100 г на 1 л сока — это концентрация для минимальной сладости вина, а если есть желание получить сладкое или полусладкое — стоит добавить 200-250 г.
Рецепт вина из ранеток не предполагает добавления спирта, но процесс брожения в домашних условиях нужно как-то контролировать. Для этого существуют так называемые натуральные дрожжи — сок и другие выделения растения, которые скапливаются на плодах в процессе роста. Именно поэтому ранетки не стоит мыть перед приготовлением вина. Лучше всего брать собственные фрукты, чтобы быть уверенным в их чистоте.
Так как ранетки – это маленькие по размеру плоды, их нужно довольно много для изготовления напитка. Собственного сока в них может не хватить, поэтому можно добавить немного воды, но перебарщивать с ней не стоит. Вода разбавит сок яблок и значительно снизит вкусовые качества. Для сохранения интенсивного вкуса и аромата не следует активно разбавлять массу.