Восхитительное домашнее вино из ранеток: простой пошаговый рецепт

Яблоки — довольно универсальный фрукт. Из них можно готовить практически все что угодно: варенье, компот, сок и даже вино. Эти ароматные плоды украсят любой десерт и сделают неповторимым любой напиток. Рецепт домашнего вина из ранеток поможет приготовить неповторимое вино благодаря вкуснейшему сорту яблок.

О блюде

Ранетками называют мелкоплодные яблоки, которые получили основное распространение в средней полосе России за счет особенностей своего сорта. Эти небольшие плоды вбирают в себя нужное количество сока, вкуса и аромата, чтобы пережить холода, за счет чего концентрация полезных свойств усиливается. С ранетками можно легко регулировать крепость и сладость домашнего вина – от сухого до полусладкого. Все зависит от предпочтений и фантазии хозяев.

Несмотря на то, что способ изготовления вина из ранеток в домашних условиях довольно простой, есть несколько нюансов, которые помогут значительно облегчить процесс.

Восхитительное домашнее вино из ранеток: простой пошаговый рецепт

Советы по приготовлению

Сахар стал вторым по важности ингредиентом в вине из ранеток. От него зависит, получат ли вино сухим или сладким, поэтому нужно знать точные пропорции. 100 г на 1 л сока — это концентрация для минимальной сладости вина, а если есть желание получить сладкое или полусладкое — стоит добавить 200-250 г.

Рецепт вина из ранеток не предполагает добавления спирта, но процесс брожения в домашних условиях нужно как-то контролировать. Для этого существуют так называемые натуральные дрожжи — сок и другие выделения растения, которые скапливаются на плодах в процессе роста. Именно поэтому ранетки не стоит мыть перед приготовлением вина. Лучше всего брать собственные фрукты, чтобы быть уверенным в их чистоте.

Так как ранетки – это маленькие по размеру плоды, их нужно довольно много для изготовления напитка. Собственного сока в них может не хватить, поэтому можно добавить немного воды, но перебарщивать с ней не стоит. Вода разбавит сок яблок и значительно снизит вкусовые качества. Для сохранения интенсивного вкуса и аромата не следует активно разбавлять массу.

Ингредиенты
Порций: +
  • ранетки25 кг
  • сахарный песок250 гр. на 1 л сока
На 100 гр.

Калории: 117 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 28.9 г

Шаги
1080 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Яблоки нужно перебрать на предмет гнилых или испорченных. Разрезать пополам, удалить сердцевину и выжать из них сок на соковыжималке или измельчить в мясорубке.

  • Переложить пюре в эмалированную емкость, накрыть марлей и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы начать процесс брожения. Когда жидкость покроется пеной и приобретет характерный запах, ее нужно отфильтровать, ввести половину приготовленного сахара и тщательно перемешать. Перелить в стерильные банки для дальнейшего брожения и закрыть гидрозатвором.

  • Спустя 5 дней нужно добавить оставшуюся половину сахара, перемешать и оставить бродить дальше еще примерно на 30-35 дней. Когда бурление в гидрозатворе прекратится, а пена перестанет образовываться, вино нужно снова отфильтровать и перелить уже в бутылки для дозревания. Окончательно готово оно будет через 2-3 месяца.


Рецепт домашнего вина из ранеток довольно прост, но требует терпения. Это того стоит, ведь в итоге можно получить невероятный по насыщенности вкуса и аромата напиток. Хранить готовое вино нужно в прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла. Срок годности домашнего вина из ранеток составляет около 2 лет.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector