Классический свекольник с курицей — это сытное, питательное горячее блюдо, которое с одинаковым удовольствием можно употреблять и в летнее, и в зимнее время года.
Для супа нужны простые недорогие продукты, найти которые реально в любом магазине. Сварить вкусный свекольник с курицей можно довольно быстро. Он становится отличным вариантом, если нужно приготовить первое блюдо на всю семью на несколько дней вперед.
Куриное филе в свекольнике делает суп более сытным, хотя почти не прибавляет калорий
Внимание! Рецепт классического свекольника с мясом курицы похож на алгоритм приготовления борща. Но в супе нет капусты, поэтому и вкус у него совсем другой.
Ингредиенты
Порций: –+
куриное филе1 кг
свекла1,3 кг
картофель700 гр
морковь500 гр
репчатый лук4 шт
корень сельдерея50 гр
корень пастернака1 шт
яйцо куриное4 шт
масло растительное30 мл
томатное пюре14 ст. л.
корень петрушки1 шт
соль поваренная1 ст. л.
сахарный песок1 ч. л.
На 100 гр.
Калории:43 ккал
Белки:3.3 г
Жиры:1.6 г
Углеводы:3.9 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Курицу промывают под краном, нарезают средними по размеру кусками и заливают водой так, чтобы она полностью прикрывала мясо. Емкость ставят на плиту на сильный огонь и доводят жидкость до кипения, после чего снимают пенку, сначала шумовкой, а потом ложкой. Суп в таком случае получится прозрачным, насыщенным по цвету и красивым. По рецепту приготовления свекольника на курином бульоне добавляют три цельные луковицы, а также корень сельдерея, пастернака и петрушки. При желании к мясу и корнеплодам можно положить по несколько горошин черного и душистого перца.
Чтобы приготовить горячий свекольник с курицей, мясо держат на плите от получаса до полутора часов, в зависимости от того, покупная птица или домашняя. Одновременно отваривают вкрутую яйца и нарезают мелкими кубиками оставшуюся луковицу. На сковороду наливают 30 мл растительного масла и как следует прокаливают. Измельченный лук засыпают на разогретую поверхность, тщательно перемешивают и пассируют около 12 минут на малом огне до прозрачности.
Свеклу промывают в холодной воде, очищают от кожуры и снова ополаскивают, чтобы полностью устранить запах земли. После этого корнеплод натирают на крупной терке и добавляют к луку на сковороде. Ингредиенты как следует перемешивают, прибавляют огонь до среднего и обжаривают свеклу примерно 12 минут.
Морковь также моют, чистят и ополаскивают под краном еще раз, после чего измельчают на терке и засыпают полученную стружку к луку и свекле. Зажарку перемешивают, а потом тушат примерно 10 минут без крышки на умеренном огне. К ингредиентам вносят 1 ст. л. сахара, он придаст очень интересный и приятный сладковатый привкус готовому свекольнику с курицей.
Еще через пять минут к овощам на сковороде понадобится внести густое томатное пюре, покупное или домашнего приготовления. Затем к зажарке доливают 300 мл куриного бульона, чтобы она приобрела жидкую консистенцию, и оставляют томиться под крышкой на малом огне на восемь минут.
Пока зажарка доходит до готовности, из кастрюли извлекают корнеплоды, курицу и луковицы, последние можно сразу выбросить, поскольку весь свой вкус они уже отдали. Мясо, пастернак, сельдерей и укроп в отдельной емкости оставляют охлаждаться до комнатной температуры. Нарезают небольшими брусками помытый и очищенный картофель и высыпают его в процеженный бульон для свекольника с курицей.
Остывшее мясо и корнеплоды нарезают небольшими кубиками и тоже засыпают в бульон. Отваривать ингредиенты нужно на протяжении 20 минут на малом огне до готовности картофеля. Крышкой кастрюлю при этом не накрывают.
Яйца вкрутую мелко шинкуют, а потом засыпают их в общую кастрюлю к свекольнику с курицей вместе с полностью готовой зажаркой. Делать это нужно примерно спустя 15 минут отваривания картофеля.
На последнем этапе в свекольник с куриным филе добавляют измельченную зелень и несколько лавровых листьев. Последние нужно подержать в бульоне около пяти минут, а потом извлечь. В суп засыпают 1 ст. л. соли, при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу.
Свекольник с курицей полностью готов, его снимают с плиты, разливают по тарелкам и подают к столу. Согласно традиционному рецепту в суп можно добавить ложку жирной сметаны, которая украсит блюдо и улучшит вкусовые качества.