Окрошка на майонезе и воде — прекрасное освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Приготовить ее можно очень быстро и просто из недорогих ингредиентов, с процессом справится даже начинающий кулинар.
Хотя рецепт классической окрошки на воде с майонезом относится к разряду диетических, голод такой холодный суп утоляет очень хорошо. Дополнительное достоинство блюда — после его употребления перестает ощущаться жажда, что тоже важно в жаркую погоду.
Важно! Окрошка способна простоять в холодильнике до 4 дней. Но лучше употреблять ее сразу, у свежего блюда самый приятный и яркий вкус.
Ингредиенты
Порций: –+
яйцо куриное10 шт
картофель6 шт
редис5 шт
огурцы3 шт
вареная колбаса500 гр
майонез400 гр
лимонная кислота1/4 ч. л.
соль поваренная1 ст. л.
холодная вода2 л
зеленый лук по вкусу
укроп по вкусу
На 100 гр.
Калории:87 ккал
Белки:4 г
Жиры:7 г
Углеводы:4 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Перед приготовлением вкусной окрошки на воде с майонезом необходимо заранее подготовить все ингредиенты — зелень, колбасу и яйца, огурцы и редис. Картофель предварительно отваривают. Продукты традиционно нарезают небольшими кубиками. Чрезмерно измельчать их не нужно, иначе в готовом блюде они превратятся в кашу, и такая пища потеряет привлекательность. Но и слишком крупные куски не годятся — холодный суп будет неудобно есть. С огурцов при необходимости снимают кожицу, это нужно сделать, если она горчит, что нередко бывает со старыми или очень крупными плодами. Также заранее охлаждают 2 л подсоленной воды, на ней и предстоит готовить окрошку.
Чтобы приготовить окрошку на воде с майонезом по самому популярному рецепту, в большую кастрюлю засыпают порезанную картошку, затем огурцы, редис и яйца. В последнюю очередь вносят колбасу и зелень. В процессе добавления компонентов перемешивать их не нужно. Это делают только на последнем этапе. Холодный овощной суп выглядит наиболее красивым, когда все ингредиенты в нем ровные и аккуратные, а при слишком активном перемешивании некоторые из них могут помяться или рассыпаться.
Дальше в кастрюлю с нарезанными ингредиентами заливают 2 л охлажденной питьевой воды. Предварительно ее снова солят по вкусу, обычно 1 ст. л. оказывается достаточно.
В почти приготовленную классическую окрошку по рецепту на воде с майонезом добавляют главный ингредиент. Хотя заправка получается очень жирной, ее нужно положить побольше. Именно майонез отвечает за сытность холодного супа и его вкус.
Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, холодное блюдо останется как следует перемешать. Майонез должен распределиться в воде максимально равномерно, чтобы готовый быстрый суп приобрел однородный беловатый оттенок.
В самом конце к готовому первому блюду, приготовленному на воде, добавляют лимонную кислоту, буквально на кончике чайной ложки. Этот компонент отвечает за яркость вкуса и служит безопасным домашним консервантом. Если сделать окрошку на майонезе с небольшим количеством лимонной кислоты или сока, суп сохранит полезные свойства и свежесть в холодильнике немного дольше.
Окрошка на майонезе и воде — быстрое и крайне простое блюдо. Весь процесс приготовления сводится фактически к нарезанию ингредиентов, а после их требуется только соединить между собой. Быстрый холодный суп без варки можно сделать даже в том случае, если приступать к полноценной готовке нет ни желания, ни сил.