Холодный свекольник на кефире — витаминное легкое блюдо, оптимально утоляющее голод и жажду в летнюю жару. По вкусу суп одинаково нравится детям и взрослым.
Приготовить холодный свекольник на кефире очень просто — это не требует больших затрат времени. Сделать его можно непосредственно перед едой, чтобы употребить максимально свежим. Компонентов нужно немного, и они очень бюджетные. Поэтому свекольник может стать постоянным пунктом летнего меню.
Свекольник на кефире дополнительно способствует похудению за счет очищающих свойств
Внимание! Свекольник на кефире можно делать более густым или жидким на свое усмотрение, регулируя пропорции продуктов
Ингредиенты
Порций: –+
свекла350 гр
огурцы350 гр
укроп30 гр
зеленый лук30 гр
вода250 мл
чеснок3 зубчика
соль поваренная по вкусу
перец по вкусу
яйцо куриное1 шт
На 100 гр.
Калории:56 ккал
Белки:3.3 г
Жиры:1.6 г
Углеводы:6.9 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
Прежде всего, для холодного блюда необходимо подготовить свеклу. Ее предварительно промывают от остатков земли, чистят от кожуры и еще раз ополаскивают водой, а потом отваривают на среднем огне примерно на протяжении часа. Если корнеплоды небольшие, то достигнуть готовности они могут за 30-40 минут. После отваривания свеклу остужают, после чего измельчают на крупной терке для будущего супа на кефире.
Натертую свеклу заливают стаканом воды и 1 л кефира с жирностью 2,5%. При желании кисломолочный напиток можно взять любой по собственному вкусу — как очень калорийный, так и обезжиренный. Но кефир 2,5% является классическим вариантом, он позволяет приготовить достаточно сытное, питательное и при этом легкое блюдо. Свекольник солят, вносят немного перца и раздавленного чеснока, тоже в соответствии со своими предпочтениями. По мере добавления специй смесь нужно пробовать, чтобы готовый суп не получился слишком острым.
По рецепту свекольника с кефиром с фото суп перемешивают, пока он не приобретет равномерную красивую розовую окраску. После этого необходимо измельчить зелень. Жесткие стебли у укропа и петрушки предварительно срезают и обрабатывают ножом только мягкие листья. Зелень засыпают к основным ингредиентам и еще раз размешивают.
Для холодного свекольника на кефире ПП нарезают огурцы. Предварительно их следует попробовать и убедиться, что кожица у плодов не горчит, иначе можно случайно испортить блюдо. Огурцы с неприятным привкусом достаточно просто тщательно очистить от шкурки, оставив только мякоть, сладкие нарезают в целом виде, удаляя хвостики. Овощи можно натереть на терке, но чаще их измельчают при помощи ножа мелким кубиком. В таком случае в составе супа огурцы сохраняют приятную хрусткость.
Огурцы засыпают в общую кастрюлю и тщательно перемешивают ингредиенты. В соответствии с рецептом приготовления холодного свекольника с кефиром на данном этапе суп уже можно есть. Но чаще блюдо на 30-40 минут убирают в холодильник, чтобы максимально остудить, в таком случае он станет еще вкуснее.
Пока свекольник на кефире остывает, отваривают куриное яйцо и разрезают его на две части. Готовый суп остается только извлечь из холодильника и посыпать остатками зеленого лука. Половинку яйца кладут сверху в центр тарелки не только для сытности, но и для украшения блюда.
Свекольник на кефире особенно приятно употреблять в жаркие дни. Суп прекрасно насыщает и утоляет жажду, но не вызывает дополнительной усталости, как калорийная пища. При желании вместо обычно воды в него можно добавить стакан минералки, вкус получится очень необычным.