Свекольник без мяса — вкусный холодный суп, для приготовления которого нужен минимальный набор продуктов. Сделать блюдо очень просто, для этого не требуется быть опытным кулинаром.
Наибольшей популярностью холодный суп без мяса пользуется у вегетарианцев. Однако получить от него удовольствие могут все без исключения. Он особенно уместен на столе в летнюю жару, когда калорийная горячая пища обычно не вызывает аппетита. Варить свекольник без мяса нужно минимальное время, не придется долго находиться возле разогретой плиты.
Свеклу для супа нужно покупать качественную и молодую, без жестких волокон
Внимание! Холодный суп хорошо сочетается с любой зеленью, вместо петрушки и укропа можно брать другие варианты по вкусу.
Ингредиенты
Порций: –+
свекла3 шт
огурцы4 шт
яйцо куриное4 шт
соль поваренная1 ч. л.
лимонная кислота1/2 ч. л.
вода500 мл
зеленый лук по вкусу
петрушка по вкусу
укроп по вкусу
На 100 гр.
Калории:33 ккал
Белки:2 г
Жиры:2 г
Углеводы:3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
Свеклу промывают в холодной воде, чистят и отваривают в кастрюле. Время зависит от размера овощей, в среднем процесс занимает около получаса. Если корнеплоды большие, их можно предварительно разрезать на две-три части для ускорения варки. Понять, что свекла готова, можно по ее плотности — она должна достаточно легко протыкаться ножом. Отваренные плоды слегка остужают, а после этого натирают на крупной терке.
Измельченную свеклу заливают чистой водой в объеме 500 мл. Пропорции можно менять, чтобы получить более густой или жидкий суп. Воду солят, а также добавляют немного лимонной кислоты для улучшения вкуса и сохранения яркого оттенка. При желании приготовить суп свекольник без мяса можно и без дополнительного кипячения, просто залив корнеплод холодной минералкой без газа. Однако с термической обработкой блюдо получается более вкусным и ярким.
Чтобы сварить свекольник из свеклы без мяса, кастрюлю отправляют на сильный огонь на плиту всего на несколько минут. Как только вода закипит, емкость снимают и полностью остужают. Одновременно в отдельной кастрюле отваривают яйца, после чего нарезают мелким кубиком и высыпают к свекольнику без мяса. Перед измельчением их лучше как следует остудить. В таком случае резать белок и желток будет проще, яйцо не рассыплется под ножом, и кусочки останутся плотными и красивыми.
Небольшими кубиками нарезают свежие огурцы. Предварительно их нужно попробовать на вкус и убедиться, что шкурка плодов не горчит. Если оттенок окажется неприятным, то огурцы понадобится почистить и оставить только сочную мякоть. Чаще всего горечь дают старые плоды, поэтому для приготовления свекольника без мяса лучше покупать молодые, средние по размеру овощи. Порезанные огурцы добавляют к общей массе в кастрюле, перемешивать заготовку пока не нужно.
На последнем этапе измельчают зелень. У лука предварительно обрезают нижнюю часть, а у укропа убирают жесткие стебли, оставляя только мягкие листки. Зелень добавляют к свекле и другим продуктам в кастрюле, а затем тщательно перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.
Практически готовый свекольник без мяса отправляют в холодильник, чтобы он остыл до конца и приобрел максимально насыщенный вкус и цвет. Подают блюдо обычно вместе со сметаной, которая делает суп более сытным и приятным.
Свекольник без мяса можно есть в любое время дня, он одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Суп получается не только вкусным, но и витаминным, а в летнюю жару дополнительно спасает от жажды.