Ленинградский рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт по ГОСТу

Вкусный и необычный суп с солеными огурцами несколько лет назад был обязательным пунктом меню любой столовой. Советский рецепт рассольника по-ленинградски поможет современным хозяйкам приготовить вкусное и сытное блюдо. Суп состоит из простых и вполне доступных ингредиентов. Приготовить его довольно просто, а вкус и аромат горячего блюда порадует даже капризных гурманов.

Ленинградский рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт по ГОСТу

О блюде

История первого блюда на основе соленых огурцов и рассола начинается в Москве, где в одном из ресторанов появился традиционный рецепт супа. Рассольник там готовили на основе бульона из куриных потрохов с добавлением очищенных и мелко нарезанных соленых огурцов.

Технология приготовления рассольника ленинградского немного другая – можно использовать бульон на основе любого вида мяса, а также добавлять при варке перловую крупу.

Немаловажную роль играет подача супа – рассольник наливают в глубокую миску со сметаной или майонезом, посыпают сверху свежей зеленью. Порядок закладывания продуктов при варке – одна из особенностей правильного приготовления горячего блюда.

Советы по приготовлению

Сварить ленинградский рассольник довольно просто, весь необходимый набор продуктов обычно бывает в наличие. Большую роль играет качество перловой крупы – если она сорная, то ее требуется тщательно промыть и перебрать. Лучше всего замочить перловку на ночь в холодной воде, тогда она хорошо разварится и не будет жесткой в готовом супе.

Вместо соленых огурцов допустимо использовать маринованные, но классический рецепт по ГОСТу предполагает именно соленые огурцы и рассол от них.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт рассольника по-ленинградски с перловкой.

Ингредиенты
Порций: +
  • куриные ножки900 гр
  • крупа перловая120 гр
  • огурцы соленые4 шт
  • рассол150 мл
  • картофель4 шт
  • репчатый лук1 шт
  • сельдерей200 гр
  • укроп1 пучок
  • топленое сливочное масло3 ст. л.
  • соль поваренная1 ст. л.
  • лавровый лист3 шт
  • вода3 л
  • морковь1 шт
На 100 гр.

Калории: 49.54 ккал

Белки: 3.24 г

Жиры: 2.62 г

Углеводы: 3.34 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Залить куриные ножки указанным в рецепте количеством холодной воды. Поставить кастрюлю на средний огонь.

  • В бульон добавить очищенный репчатый лук, сельдерей и морковь, нарезанную крупными брусками.

  • Пока варится мясной бульон с овощами, подготовить остальные ингредиенты. Очистить картофель, нарезать его на небольшие кубики. Отмерить необходимое количество перловки, тщательно промыть крупу под проточной водой.

  • Соленые огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

  • Мелко порезать сельдерей и одну головку репчатого лука.

  • Растопить на горячей сковороде топленое сливочное масло. Обжарить перловую крупу, чтобы она впитала жир и немного набухла.

  • Когда сварятся куриные ножки, процедить получившийся бульон в чистую кастрюлю и снова поставить на огонь. Обжарить на растопленном масле лук и сельдерей до золотистого цвета.

  • Опустить в кипящий бульон картофель, пассированные овощи, мелко нарезанные соленые огурцы. Варить еще 20 минут, в конце добавить рассол, зелень и мясо от куриных ножек.

  • Готовый рассольник накрыть крышкой и оставить на 30 минут настояться.


Советский рецепт рассольника по-ленинградски станет одним из любимых семейных рецептов. Подавать суп нужно горячим в специальных пиалах вместе с ломтиками черного хлеба, на стол рекомендуется поставить сметану или нежирный майонез.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector