Вкусный и необычный суп с солеными огурцами несколько лет назад был обязательным пунктом меню любой столовой. Советский рецепт рассольника по-ленинградски поможет современным хозяйкам приготовить вкусное и сытное блюдо. Суп состоит из простых и вполне доступных ингредиентов. Приготовить его довольно просто, а вкус и аромат горячего блюда порадует даже капризных гурманов.
О блюде
История первого блюда на основе соленых огурцов и рассола начинается в Москве, где в одном из ресторанов появился традиционный рецепт супа. Рассольник там готовили на основе бульона из куриных потрохов с добавлением очищенных и мелко нарезанных соленых огурцов.
Технология приготовления рассольника ленинградского немного другая – можно использовать бульон на основе любого вида мяса, а также добавлять при варке перловую крупу.
Немаловажную роль играет подача супа – рассольник наливают в глубокую миску со сметаной или майонезом, посыпают сверху свежей зеленью. Порядок закладывания продуктов при варке – одна из особенностей правильного приготовления горячего блюда.
Советы по приготовлению
Сварить ленинградский рассольник довольно просто, весь необходимый набор продуктов обычно бывает в наличие. Большую роль играет качество перловой крупы – если она сорная, то ее требуется тщательно промыть и перебрать. Лучше всего замочить перловку на ночь в холодной воде, тогда она хорошо разварится и не будет жесткой в готовом супе.
Вместо соленых огурцов допустимо использовать маринованные, но классический рецепт по ГОСТу предполагает именно соленые огурцы и рассол от них.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт рассольника по-ленинградски с перловкой.