Драники, называемые также дерунами или колдунами – стали блюдом, которое можно встретить в кулинарных книгах разных стран мира. Хоть Белоруссия и считается родиной блюда, оно широко распространено, а все благодаря простоте приготовления и минимальному количеству ингредиентов. Кто-то придерживается классического рецепта, кто-то старается использовать минимальное количество ингредиентов, а кто-то пытается разнообразить вкус. Именно так появились вкусные, румяные драники с майонезом.
О блюде
Хрустящие снаружи и нежные внутри драники любят во многих семьях. Их готовят в качестве перекуса, ведь они напоминают по форме оладьи. Нередко ими дополняют обед, или едят их на ужин. В любом случае данное блюдо имеет немалую популярность.
Рецептура довольна простая, вариант с майонезом не является исключением. Основой остается картофель, майонез выполняет больше функцию приятного дополнения, которое улучшает вкус. В качестве загустителя используют муку, но не следует злоупотреблять ее количеством, так как в готовом виде такие овощные оладьи будут казаться резиновыми.
Советы по приготовлению
Советов по приготовлению вкусных драников с майонезом совсем немного, но если соблюдать их, то блюдо получится изумительным.
Стоит обратить внимание, что тертый картофель очень быстро темнеет. Чтобы этого избежать, следует тереть клубни попеременно с луком. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой для измельчения овощей.
Если после натирания выделилось слишком много жидкости, ее лучше отжать. Не следует добавлять большое количество муки, так как это повлияет на качество готовых оладий.
Майонез лучше брать средней жирности, по желанию его можно заменить на такое же количество сметаны. В качестве специй лучше использовать соль и перец, чтобы не утяжелять вкус. Если есть желание разнообразить блюдо, то добавить можно свежую зелень или любимые пряности, главное, в меру.