В летний период мало кто отказывается провести отдых на природе, к тому же существует множество вариантов приготовления блюд на мангале, что просто невозможно хотя бы раз не съездить на пикник. К счастью, рецептов придумано немало для жарки на углях, это не только классические варианты приготовления шашлыка из мяса или рыбы, но и самые необычные и довольно вкусные варианты из овощей. Отличным примером может стать шашлык из баклажанов на шампурах, который по вкусу ничуть не хуже мясного варианта, особенно для вегетарианцев.
О блюде
Шашлык из баклажана является очень вкусным овощным блюдом. Его можно приготовить в качестве дополнения к мясному шашлыку или же как самостоятельную закуску. Особенно вкусным получается вариант совместного приготовления с мясом.
Сам баклажан имеет острый пикантный вкус, но чрезмерную горькость данного овоща поможет убрать правильная его подготовка к жарке на мангале. Также немаловажным считается и сам маринад, который может состоять из минимального количества ингредиентов, но включать любимые специи.
Советы по приготовлению
В данном рецепте предлагается 2 варианта подготовки баклажана для жарки на шампурах на мангале – в очищенном и неочищенном виде. Как правило, горькость придает именно кожура, поэтому в очищенном виде он будет иметь более нежный вкус.
Сам овощ мариновать не потребуется, все ингредиенты будут смешаны отдельно. Предварительно будет подготовлен соус на основе чеснока, свежего тимьяна, паприки и оливкового масла. Также будет добавлен бекон, который и станет изюминкой готового шашлыка.
Чеснок необходимо будет очень мелко нарубить и растереть, чтобы он отдал больше аромата и вкуса. По возможности можно использовать ступку, а если ее нет, то растереть можно ингредиент ножом по деревянной доске до появления сока.
Сам овощ необходимо будет лишь надрезать, чтобы легче его насаживать на шампуры. Также в надрезы будет выложена подготовленная заправка, а во время жарки овощная мякоть полностью ей пропитается.
Приготовить вкусный шашлык с баклажанами на шампурах несложно, можно воспользоваться рецептом, описанным ниже.