Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке

Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.

Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке

Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.

Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.

Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:

  • Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
  • Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
  • Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
  • Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
  • Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.
Совет! Запеканка из гречки и куриного филе получается необыкновенно ароматной и вкусной, если мясная начинка сделана с добавлением грибов и овощей.
Ингредиенты
Порций: +
  • гречневая крупа200 гр
  • яйцо1 шт
  • оливковое масло1 ст. л.
  • куриная грудка1 шт
  • лук2 шт
  • морковь100 гр
  • тертый сыр150 гр
  • соль, перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 152.4 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 8.8 г

Углеводы: 10.5 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Гречку промыть, залить водой выше крупы на 2 пальца, отварить до готовности. В самом простом и вкусном рецепте гречневой запеканки крупа должна быть рассыпчатой, поэтому ей надо дать немного настояться.

  • Лук измельчить небольшими квадратиками и слегка обжарить на оливковом масле, соединить лук с гречкой, добавить яйцо и перемешать.

  • Курицу порезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку. Моркови придать такой же вид, как и мясу: сделать кубиками или натереть на крупной терке.

  • Курицу, морковь и тертый сыр соединить в одной посуде, добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать.

  • В форму постелить фольгу и на нее распределить половину гречки с луком.

  • Выложить сделанную смесь из курицы с морковью и сыром.

  • Сверху ровным слоем положить оставшуюся часть крупы, закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 1800С духовку на 30 мин. По рецепту диетической запеканки из гречки можно вынуть форму, снять фольгу и отправить допекаться в духовку еще на 10 мин. А можно этого не делать. Тогда верх блюда не будет зажаренным.


Запеканка из гречневой крупы с курицей готова. Запеканку из гречки можно подавать на завтрак со сметаной или легким овощным салатом.

Запеканка из гречки не содержит большого количества жиров. Крупа в ней сохраняет все полезные качества, она легко усваивается организмом. Это блюдо вполне может считаться диетическим. Но также может хорошо насытить, если добавить побольше жирных кусочков курицы и тертого сыра.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector