Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты

Среди прочих блюд диетической кухни, запеканка из брокколи и цветной капусты – один из наиболее популярных вариантов. Это низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается организмом и при этом полезно для здоровья. Дополнительные ингредиенты в запеканке могут варьироваться, в зависимости от сезона и индивидуальных предпочтений, однако основными всегда остаются брокколи и цветная капуста. Так, в качестве дополнения можно использовать ветчину, курицу или индейку. Запеканка может быть и полностью вегетарианской – со стручковой фасолью или болгарским перцем.

Брокколи не относится к числу самых распространенных продуктов. Однако она превосходит по количеству полезных элементов более популярную цветную капусту. Кроме того, в ней присутствует уникальный витамин U, или сульфорафан. Этот элемент отвечает за противоязвенную защиту. Поэтому не стоит исключать из рациона запеканку из брокколи и цветной капусты тем, кто придерживается строгой диеты.

Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты

Вариантов блюд из белокочанной капусты гораздо больше, чем из цветной или брокколи, связано это, в основном, с тем, что при варке или длительном тушении соцветия теряют форму и обретают неприятную консистенцию. Избежать такой неприятности просто – достаточно помнить, что время предварительной варки соцветий зависит от их размера и не должно превышать 10 минут с момента закипания воды. А общее время тепловой обработки должно быть не больше получаса.

Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты прост. Блюдо не потребует много времени ни на подготовку, ни на приготовление.

Ингредиенты
Порций: +
  • цветная капуста500 гр
  • брокколи500 гр
  • красный болгарский перец1 шт
  • твердый сыр100 гр
  • сыр пармезан30 гр
  • яйца3 шт
  • сливки200 мл
  • соль, черный перец по вкусу
На порцию

Калории: 70.3 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 3.4 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • В первую очередь разбирают на отдельные соцветия главные ингредиенты. Размер их желательно делать одинаковым, чтобы капуста пропеклась равномерно. Если свежую капусту заменяют замороженной, размораживать ее не следует, можно сразу переходить ко второму шагу.

  • В отдельной кастрюле доводят до кипения подсоленную воду и отправляют туда соцветия, только что отрезанные или замороженные. Затем закрывают крышку и засекают 5 минут с момента закипания. Если капусту передержать в кипящей воде, она раскиснет, соцветия потеряют форму и начнут ломаться от малейшего прикосновения.

  • Капусту откидывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь. После этого нарезают соломкой болгарский перец. Соломку следует делать среднего размера.

  • Отдельно в глубокую посуду разбивают яйца, добавляют в них соль и тщательно перемешивают. На этом этапе можно добавить и специи, например, прованские травы.

  • В получившуюся яичную смесь добавляют сливки и пармезан и еще раз тщательно перемешивают.

  • Следующим шагом в емкость для запекания выкладывают отваренную капусту, затем нарезанный соломкой перец и заливают яично-сливочной массой.

  • Чтобы получить вкусную и хрустящую корочку, блюдо посыпают сверху тертым сыром и отправляют в духовку, разогретую до 180 °С. Время запекания – 25 минут.


Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с йогуртом или сырной нарезкой. Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты отлично подойдет как для детского стола, так и для легкого завтрака.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector