Среди прочих блюд диетической кухни, запеканка из брокколи и цветной капусты – один из наиболее популярных вариантов. Это низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается организмом и при этом полезно для здоровья. Дополнительные ингредиенты в запеканке могут варьироваться, в зависимости от сезона и индивидуальных предпочтений, однако основными всегда остаются брокколи и цветная капуста. Так, в качестве дополнения можно использовать ветчину, курицу или индейку. Запеканка может быть и полностью вегетарианской – со стручковой фасолью или болгарским перцем.
Брокколи не относится к числу самых распространенных продуктов. Однако она превосходит по количеству полезных элементов более популярную цветную капусту. Кроме того, в ней присутствует уникальный витамин U, или сульфорафан. Этот элемент отвечает за противоязвенную защиту. Поэтому не стоит исключать из рациона запеканку из брокколи и цветной капусты тем, кто придерживается строгой диеты.
Вариантов блюд из белокочанной капусты гораздо больше, чем из цветной или брокколи, связано это, в основном, с тем, что при варке или длительном тушении соцветия теряют форму и обретают неприятную консистенцию. Избежать такой неприятности просто – достаточно помнить, что время предварительной варки соцветий зависит от их размера и не должно превышать 10 минут с момента закипания воды. А общее время тепловой обработки должно быть не больше получаса.
Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты прост. Блюдо не потребует много времени ни на подготовку, ни на приготовление.