Диетический шашлык, или рыба на шампурах

Кто сказал, что вкусный и сочный шашлык обязательно должен быть жирным и очень калорийным?

Пожалуй, это один из древнейших способов приготовления рыбки. Заливное, рыба под маринадом, гефилте-фиш – эти рецепты явно были изобретены гораздо позже.

Диетический шашлык, или рыба на шампурах

Первое, что додумался сделать первобытный рыболов, – нанизать тушки на палки и со всех сторон обжарить их над костром. А вы читали произведения Марка Твена? Помните, каким способом созданные им юные герои готовили рыбу, которую выловили в Миссисипи? И ведь не каждую тушку можно нанизать на шампур. Самый подходящий вариант – узкая рыбка. Идеальными «параметрами» обладают мелкие судаки, барабулька и ручьевая форель.

Но сегодня мы предлагаем пожарить лаврака (сибаса). И дополнительно подадим к рыбке средиземноморский соус.

Ингредиенты
Порций: +
  • небольшие тушки сибаса2 шт
  • лимон1 шт
  • соль поваренная по вкусу
  • Для соуса
  • листья шалфея несколько штук
  • белый перец щепотка
  • лимон1 шт
  • чеснок3 зубчика
  • листья мяты по вкусу
  • масло оливковое100 мл
  • соль поваренная по вкусу
На 100 гр.

Калории: 99 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 0 г

Шаги
40 мин. Печать
  • Сибаса почистить и выпотрошить через жабры. А вот брюшко вспарывать не нужно. Иначе тушка может слететь с шампура, когда будет жариться над костром.
    По желанию в брюшную полость рыбы положить лимонную дольку либо немного зелени.

  • Начать стоит с соуса. С лимона снять цедру, используя для этого терку с мелкими дырочками. Поместить ее в миску. Плод лимона разрезать пополам. В ту же миску выжать сок. Присолить. Хорошенько перемешать.

  • Листья шалфея и мяты промыть в проточной воде, обсушить и нарезать соломкой (очень тонко). Добавить в соус. Осталось положить белый перец и влить масло. Взять вилку и перемешать содержимое миски. Накрыть пищевой пленкой и отправить в сумку-холодильник (если вы взяли ее с собой на природу). Соус будет там находиться, пока будет проводиться подготовка рыбки.

  • Сибаса почистить и выпотрошить через жабры. А вот брюшко вспарывать не нужно. Иначе тушка может слететь с шампура, когда будет жариться над костром.
    По желанию в брюшную полость рыбы положить лимонную дольку либо немного зелени.

  • Разжечь в мангале угли. Когда они дойдут до «кондиции», надо разгрести их на 2 кучки. В центре мангала должно остаться достаточно пустого места. Туда и нужно положить шампуры с нанизанными на них тушками. Главное – не класть сибаса близко к углям. Ведь у него нежная кожа, которая моментально сгорит.

  • Готовый рыбный шашлык подается прямо вместе с шампурами. В качестве украшения используются веточки шалфея и мяты. Не забудьте предложить едокам соус, приготовленный ранее.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector