Говядина по-бургундски – классическое французское блюдо, для приготовления которого потребуется красное сухое вино. Именно оно поможет сделать жесткое мясо невероятно мягким и сочным.
О блюде
Приготовить говядину по-бургундски можно разными способами, но суть заключается в длительном томлении под крышкой говядины с овощами в соусе из сухого красного вина. Процесс приготовления особой сложностью не отличается, поэтому каждый сможет порадовать себя и семью этим великолепным горячим блюдом.
Советы по приготовлению
Для говядины по-бургундски мясо подойдет даже самое жестокое, например, пашина. Под воздействием винного соуса и длительного томления даже оно станет очень мягким. Нарезают мясо небольшими стейками или кубиками.
В это блюдо принято добавлять подкопченный бекон, который хорошо сочетается с этим сортом мяса.
Традиционно говядину тушат с луком-шалотом, который добавляют целиком или очень мелко нарезанным. Если нет возможности его купить, допустимо взять обычный.
Вино – суть данного блюда. Для приготовления пищи принято использовать недорогие алкогольные напитки. Рекомендуется тушить говядину по-бургундски в красном вине и обязательно сухом. По стандарту это бургундское, но подойдет любое другое.
За 30 минут до окончания готовки можно отправить в сотейник шляпки шампиньонов, обжаренные на сливочном масле, но это не обязательно.
Подают говядину по-бургундски в порционных тарелках или в одной большой, и каждый может сам положить себе понравившийся кусочек.
Существуют разные рецепты этого блюда. Например, не все кладут бекон и грибы, набор специй корректируют по своему вкусу, свежие помидоры заменяют томатной пастой или перетертыми томатами, добавляют нарезанный колечками лук-порей.