Говядина, тушеная в вине по-бургундски

Говядина по-бургундски – классическое французское блюдо, для приготовления которого потребуется красное сухое вино. Именно оно поможет сделать жесткое мясо невероятно мягким и сочным.

Говядина, тушеная в вине по-бургундски
Готовое блюдо подают в небольших тарелках, не всегда требует дополнительного гарнира, можно сделать овощной салат

О блюде

Приготовить говядину по-бургундски можно разными способами, но суть заключается в длительном томлении под крышкой говядины с овощами в соусе из сухого красного вина. Процесс приготовления особой сложностью не отличается, поэтому каждый сможет порадовать себя и семью этим великолепным горячим блюдом.

Советы по приготовлению

Для говядины по-бургундски мясо подойдет даже самое жестокое, например, пашина. Под воздействием винного соуса и длительного томления даже оно станет очень мягким. Нарезают мясо небольшими стейками или кубиками.

В это блюдо принято добавлять подкопченный бекон, который хорошо сочетается с этим сортом мяса.

Традиционно говядину тушат с луком-шалотом, который добавляют целиком или очень мелко нарезанным. Если нет возможности его купить, допустимо взять обычный.

Вино – суть данного блюда. Для приготовления пищи принято использовать недорогие алкогольные напитки. Рекомендуется тушить говядину по-бургундски в красном вине и обязательно сухом. По стандарту это бургундское, но подойдет любое другое.

За 30 минут до окончания готовки можно отправить в сотейник шляпки шампиньонов, обжаренные на сливочном масле, но это не обязательно.

Подают говядину по-бургундски в порционных тарелках или в одной большой, и каждый может сам положить себе понравившийся кусочек.

Существуют разные рецепты этого блюда. Например, не все кладут бекон и грибы, набор специй корректируют по своему вкусу, свежие помидоры заменяют томатной пастой или перетертыми томатами, добавляют нарезанный колечками лук-порей.

Ингредиенты
Порций: +
  • говядина1 кг
  • бекон100 гр
  • сухое красное вино л
  • томаты спелые3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок1 зубчик
  • морковь2 шт
  • бульон мясной250 мл
  • тимьян1 веточка
  • мука2 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
На 100 гр.

Калории: 130 ккал

Белки: 7.3 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 3 г

Шаги
3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Овощи вымыть, почистить. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать соломкой, морковь – брусочками или кружками.

  • Бекон нарезать кубиками или небольшими брусочками.

  • Говядину – довольно крупными частями. Натереть их солью и молотым перцем и обвалять в муке.

  • В глубокой сковороде или сотейнике обжарить кусочки бекона в столовой ложке растительного масла. Время готовки – 5 минут при постоянном помешивании. Сложить кусочки на тарелку.

  • На большом огне в этой же сковороде, добавив масла, обжарить части говядины до появления румяной корочки и отправить их на тарелку.

  • Положить в сотейник морковь и лук, убавить огонь до среднего и обжаривать в течение 10 минут.

  • Добавить помидоры, нарезанные дольками, готовить еще 5 минут

  • Влить 250 мл красного вина, после закипания томить 10 минут.

  • Добавить мясной бульон и оставшиеся 250 мл вина. После закипания положить в сотейник говядину и бекон, чтобы они были полностью погружены в винный соус. Затем бросить перец горошком, лавровый лист и веточку тимьяна, убавить огонь до самого слабого, покрыть крышкой и томить 2 часа.

  • Готовую говядину с овощами по-бургундски подают в горячем виде. В качестве гарнира подойдет рис отварной или картофельное пюре.


Говядина по-бургундски требует много времени, но большую его часть, пока она тушится, можно заниматься своими делами. В целом это легкое в приготовлении блюдо: все, что требуется – это нарезать ингредиенты, поочередно обжарить на масле, залить вином и тушить под крышкой.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector