Если вы любите баклажаны — приготовьте Мусаку. Это традиционная греческая мясная запеканка с добавлением баклажанов, что делает ее очень вкусной, сытной, с легким привкусом экзотики. В приготовлении Мусаки можно использовать цуккини или кабачки.
Греческая мясная запеканка Мусаки
- фарш500 гр
- баклажаны4 шт
- лук репчатый2 шт
- томаты спелые4 шт
- картофель4 шт
- бокал красного сухого вина
- масло сливочное2 ст. л.
- молоко300 мл
- масло оливковое2 ст. л.
- сыр твердый150 гр
- специи по вкусу
Калории: 120.1 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 7.3 г
-
Начинаем приготовление Мусаки с баклажанов. Моем, режем пополам и обильно солим, чтобы ушла горечь. Смываем остатки соли и нарезаем овощ тонкими пластинками или полукольцами. Лучше, конечно, слайсами, чтобы легче было собирать Мусаку. На противень, устеленный листом фольги, выкладываем нарезанный баклажан, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем запекаться на 20 минут.
-
Измельчаем лук, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Добавляем на сковородку мясной фарш.
-
Томаты заливаем кипятком, оставляем на несколько минут и снимаем кожицу. Мелко режем и добавляем к луку с мясом.
-
Чистим картофель и режем кружочками, слегка его обжариваем, чтобы овощ держал форму и не развалился в процессе запекания.
-
К фаршу вливаем бокал красного вина, солим, добавляем специи по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут, должна получиться сочная начинка.
-
В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой обжаренного картофеля, затем мясной начинки, слой баклажанов, снова фарш и баклажаны.
-
В сотейнике обжариваем муку на сливочном масле, постепенно вводим молоко и тертый сыр. Постоянно мешаем, увариваем на медленном огне до консистенции густого соуса.
-
Сливочным соусом заливаем Мусаку и ставим в духовку на 40 минут до образования золотистой корочки и появления характерного аромата. Невероятно вкусная греческая Мусака готова, приятного аппетита!