Гречневая каша с шампиньонами и луком

Гречка с шампиньонами и луком – это сытное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для процесса потребуется гречневая крупа, лук, морковь и немного шампиньонов. Такая пища отличается невысокой калорийностью, но вместе с тем хорошо утоляет голод и насыщает желудок на длительное время.

Гречневая каша с шампиньонами и луком
Жареные шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой, поэтому блюдо получается сбалансированным

Преимущества блюда

Гречневая крупа имеет множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных компонентов. Гречка богата железом, антиоксидантами, углеводами и высококачественным белком. Последний пункт позволяет считать ее хорошим заменителем мяса. Продукт не вызывает аллергических реакций и относится к пище, которая легко усваивается. Гречка способна не только утолить аппетит, но и напитать организм полезными веществами.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы блюдо имело хорошие вкусовые характеристики, необходимо следовать инструкции и прислушиваться к советам опытных хозяек:

  1. Важно перед началом приготовления почистить шампиньоны. Их нужно промыть под струей воды, отрезать нижнюю часть ножки, снять кожицу со шляпки и потом уже резать на кусочки.
  2. Гречку стоит подготовить перед процессом варки. Сначала ее следует перебрать, промыть в воде несколько раз, а затем высыпать в сотейник.
  3. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы. Перед жаркой их нужно будет почистить и отварить.

Существуют вариации рецепта тушеной гречки с шампиньонами, где вместо подсолнечного масла используется сливочное, так можно достичь более нежного вкуса и аппетитного аромата.

По такому рецепту удобно готовить блюдо, потому что, пока идет процесс обжаривания лука, моркови и шампиньонов, гречневая каша параллельно отваривается в кастрюле. В итоге уже через 30 минут на столе будет стоять сытное, вкусное блюдо. А если оставить ингредиенты в кастрюле на 15 минут после приготовления под крышкой, то они смогут пропитаться ароматами друг друга.

Поэтапный рецепт позволит приготовить гречку с шампиньонами и луком на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты
Порций: +
  • гречневая крупа500 гр
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок4 зубчика
  • морковь1 шт
  • шампиньоны400 гр
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 115 ккал

Белки: 3.9 г

Жиры: 3.6 г

Углеводы: 17.9 г

Шаги
30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Помыть и почистить морковь, лук и чеснок. Оранжевый овощ натереть на крупной терке. Грибы помыть и порезать на небольшие кусочки.

  • На сковороду налить немного растительного масла и поставить ее на средний огонь.

  • Выложить на сковороду порезанный лук и жарить до золотистого цвета.

  • Пока жарится лук, начать варить гречневую крупу. Для этого высыпать ее в кастрюлю и залить кипятком, уровень которого должен на 2-3 см превышать гречку. Добавить соль и тщательно перемешать.

  • Чеснок нужно мелко порезать ножом и высыпать на сковороду с луком.

  • Когда у лука появится золотистый оттенок, высыпать в сковороду морковь.

  • Примерно через 3 минуты добавить грибы и посолить по вкусу.

  • Тщательно перемешать ингредиенты и жарить примерно 3 минуты.

  • За это время вода выкипит в кастрюле, и крупа будет готова. Ее нужно высыпать на сковороду.

  • Тщательно все перемешать, выключить газ и накрыть крышкой на 15-20 минут, чтобы гречка с грибами шампиньонами и луком получилась более ароматной и сочной. Такое блюдо можно сделать примерно за полчаса, потому что за это время ингредиенты успевают полностью приготовиться.


Гречка с шампиньонами и луком – это рецепт быстрого, вкусного и сытного блюда. Особенно актуально готовить подобную пищу в период холодов, когда организму нужно больше сил и энергии.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector