Гречневые котлеты с фаршем в духовке: рецепт с фото

Гречаники – котлеты с гречкой и фаршем, а точнее – разновидность тефтелей, которые в украинской кухне традиционно готовят не с рисовой крупой, а из обжаренной гречки. Классический вариант приготовления гречневых котлет с фаршем:

  • Мясо (свинина, говядина) 60%
  • Крупа 30%
  • Лук 10%.

Состав фарша для котлет дополняют пряной зеленью, для разнообразия. Гречаники тушат, запекают под соусом, реже – панируют и обжаривают, как обычные котлеты. Лучший способ – запекание, так как равномерный прогрев в закрытом пространстве ускоряет приготовление, сохраняет аромат блюда.

Гречневые котлеты с фаршем в духовке: рецепт с фото

При запекании образуется красивая корочка на поверхности, что дает возможность подать котлеты с гречкой под соусом прямо в форме. При тушении на плите дно кастрюли часто пригорает, блюдо приобретает неприятный привкус, выглядит менее аппетитно.

Традиционно гречаники, запеченные в духовке, готовят с томатно-луковым, сливочно-грибным, сметанным соусом. Грибной и сливочный вкус гармонично дополняют гречаники из фарша с добавлением грибов.

Гречневые котлеты с фаршем в духовке: рецепт с фото

Совет! Гречневая крупа почти не содержит клейковину, в отличие от риса, что снижает клейкость фарша. Чтобы полуфабрикаты лучше сохраняли форму, добавьте в котлеты яйцо.
Ингредиенты
Порций: +
  • Гречка70 гр
  • Свино-говяжий фарш550 гр
  • Яйца1 шт
  • Лук120 гр
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Мука50 гр
  • Растительное масло, очищенное60 мл
  • Укроп, петрушка, листья сельдерея по вкусу
  • Для томатно-лукового соуса:
  • Томатная паста65 гр
  • Свежие помидоры3 шт
  • Лук200 гр
  • Чеснок20 гр
  • Приправы, специи по вкусу
На 100 гр.

Калории: 190.07 ккал

Белки: 10.35 г

Жиры: 8.87 г

Углеводы: 19.75 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для котлетного фарша предварительно подготавливают гречку: перед варкой крупу перебирают, промывают и просушивают в разогретой сухой сковороде. При обжарке она приобретает насыщенный коричневый оттенок и ореховый аромат. Этот этап подготовки крупы для котлет желательно не пропускать, чтобы блюдо приобрело характерный, приятный запах.

  • Затем гречку заливают водой, варят до полуготовности. Соотношение воды и крупы для варки рассыпчатой каши – 1:2. Но, учитывая дальнейшую тепловую обработку котлет, количество воды можно уменьшить на 25%.

  • Мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку, приправляют черным перцем, солью, любимыми специями, тщательно перемешивают, добавив яйцо. При необходимости, для повышения клейкости, облегчающей формирование полуфабрикатов, целое яйцо заменяют двумя желтками.
    Чтобы котлетный фарш получился более однородным, проваренную и охлажденную гречку пропускают через мясорубку с мясом. Для улучшения вкуса фарш приправляют свежей или сухой зеленью кориандра, укропа, петрушки или смеси из прованских трав. Лук для приготовления фарша, по желанию, предварительно обжаривают в сковороде, добавив немного сливочного масла. Подготовка лука таким способом помогает удалить излишки влаги и горечь, чтобы получить более плотный фарш.

  • Сформированные котлеты обваливают в муке, или, если не будет использоваться соус для запекания – в сухарях. В качестве панировки используют также манку.

  • Противень смазывают маслом, выкладывают котлеты, или гречаники из фарша, ставят в духовку, разогретую до 1800 С, на 10 минут.

  • Подготовленный лук и чеснок измельчают, обжаривают до золотистого цвета.

  • Помидоры разрезают пополам, натирают на крупной терке (так грубая кожица остается в руках), добавляют к обжаренным овощам, тушат до загустения.

  • Заливают гречаники, и запекают дальше, не менее 25 минут, до образования золотистой корочки.


Котлеты с гречкой и фаршем – разнообразие повседневного семейного меню. Гречка – признанный диетический продукт. Как один из основных ингредиентов, она существенно увеличивает ценность блюда, снижая его калорийность.

Свинину и говядину в рецепте легко заменить куриным или индюшиным мясом, а томатно-луковый соус – сливочным, чтобы усилить диетический эффект гречаников. Томатная заливка с чесноком и специями маскирует замену мяса настолько, что не каждый гурман сможет заметить разницу.

Не менее вкусные и полезные гречаники из печени – куриной, индюшиной или говяжьей. В этом случае подготовленную печень предварительно припускают, добавляя муку, чтобы испарилась лишняя жидкость, которая затрудняет формирование котлет. После субпродукты измельчают блендером до пастообразной консистенции и готовят фарш по рецепту.

Такое блюдо украсит копилку рецептов каждой хозяйки.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector