Поклонникам итальянской кухни не нужно объяснять, что собой представляет такое блюдо как лазанья. По сути, это запеканка в которой чередуются слои теста и начинки (грибной, мясной, овощной и др.). Предлагаем приготовить лазанью в домашних условиях, используя обычные ингредиенты.
И вкусно, и сытно: готовим лазанью с грибочками, ветчиной и шпинатом
- нежирная ветчина из индейки200 гр
- вода1 ст. л.
- грибы120 гр
- листы теста (лучше цельнозернового) для лазаньи100 гр
- шпинат200 гр
- томаты спелые320 гр
- базилик20 гр
- сыр рикотта200 гр
- соль, черный перец по вкусу
- сыр моцарелла100 гр
Калории: 193 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 9.5 г
-
На плиту поставить кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет кипеть, опустить туда листы теста. Доводить до состояния «аль денте» не стоит. Лучше достать их из кастрюли на пару минут раньше, чем указано на упаковке. 1
Воду слить. Листы поместить обратно в кастрюлю. Добавить указанное выше количество воды. Пока убрать в сторону. -
Взять большую, но неглубокую сковородку, имеющую антипригарное покрытие. Нанести на нее масло. Делается это с помощью спрея. Нагреть, установив средний огонь. Отправить в сковородку ветчину. Обжаривать примерно 4 минуты, разламывая мясное изделие деревянной лопаткой. Кусочки ветчины должны покрыться коричневатой корочкой.
-
Грибы заранее промыть водой из-под крана, просушить и измельчить ножом. Добавить в сковородку к ветчине. Влить воду. Готовить, регулярно помешивая. Вода должна испариться, а кусочки грибов стать мягкими.
-
Шпинат промыть, отжать, чтобы лишняя жидкость стекла. Положить его в сковороду. Можно снять посудину с огня.
-
Взять среднюю по размеру миску. Соединить в ней томаты и базилик. Присолить и поперчить.
-
Можно переходить к сборке домашней лазаньи. ¼ часть помидоров разложить на дне формы для выпечки. Накрыть их слоем листов. Присыпать сыром рикотта (половиной от всего количества), разровнять. Следующий слой – обжаренная ветчина (1/2 ее часть). Сверху положить ¼ томатов и 1/3 сыра раскрошенного сыра моцарелла. Затем идет слой листов. На него выложить остатки рикотты, ветчины и ¼ помидоров. Разровнять. Добавить половину сыра моцарелла. Закрываем слоем листов и томатами.
-
Форму с будущей лазаньей накрыть фольгой и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Ароматное блюдо будет готово через 60-70 минут. Достать форму, убрать фольгу. Сверху «запеканку» присыпать оставшейся моцареллой. Обратно поставить в духовку. Засечь 8-10 минут. За это время сыр растает, подарив блюду аппетитную корочку.
-
Перед подачей на стол лазанья должна хотя бы 10 минут постоять.