Когда готовят люля-кебаб из свинины в духовке, вокруг слышен завораживающий аромат жареного мяса и специй. Это блюдо восточной кухни, которое включает немало лука и специй. В переводе на русский с персидского языка люля-кебаб означает «жареное мясо».
О блюде
Рубленое мясо, нанизанное на деревянные шпажки и обжаренное на углях, часто готовят в странах Ближнего Востока. Это своего рода мясная котлета, но без привычных яиц, вымоченных сухарей или муки. Классический люля-кебаб готовят из баранины с добавлением сала. В домашних условиях можно взять любое жирное мясо, а вместо решетки мангала использовать обычную духовку.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, потребуется немного времени и качественные продукты – жирная свинина, специи, репчатый лук. Мясо не должно быть размороженным, иначе котлеты не сформируются совсем и развалятся в процессе запекания. Насаживать люля-кебаб можно на деревянные шпажки или на короткие шампуры, которые поместятся в духовку. Особое внимание следует уделить фаршу – его тщательно мнут, отбивают, разминают кулаками, чтобы получить эластичную, цельную и тягучую структуру. Лук нельзя прокручивать через мясорубку или измельчать блендером, его необходимо мелко порубить острым ножом.
Процесс приготовления довольно простой, но нужно уделить достаточно времени подготовке продуктов. Мастера мясной кухни советуют сначала охладить в холодильнике фарш, затем добавить в него специи и мелко нарезанный репчатый лук, снова убрать чашу в холод на пару часов. За это время мясо пропитается ароматом лука и специй, а также станет более послушным, люля-кебаб будет легко насадить на шпажки.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления шашлыка люля-кебаб из свинины в духовки.