Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Кукурузная каша на молоке среди всех подобных блюд является самой нежной, хотя и не слишком легкой и быстрой в приготовлении. Но в этом блюде объединяются все полезные свойства крупы и молока, поэтому оно может стать незаменимым для детского и диетического питания, а также в качестве вкусного и полезного угощения на завтрак.

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Кукурузная крупа весьма богата на разнообразные полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, в ее составе отсутствует глютен – особый белок злаковых культур, который способен нарушать всасываемость питательных веществ и провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Благодаря этому, кашу из кукурузы могут употреблять даже люди с индивидуальной непереносимостью глютена. Кроме того, по этой причине блюдо можно вводить в самый первый прикорм маленьких детей еще до исполнения им 6 месяцев. Недаром именно кукуруза считается самой первой известной в мире хлебной культурой, которую активно возделывали еще индейцы майя.

Кукурузная крупа может различаться несколькими степенями помола, от которых зависит размер ее зернышек и, соответственно, время, требуемое для ее кулинарной обработки.

Различают:

  • Грубую степень помола – требует очень продолжительной варки, не менее часа.
  • Средний помол – самый распространенный тип крупы, которую можно приготовить минут за 30-40.
  • Крупка, или мелкий помол, с виду напоминающий манку, только имеющий интенсивно желтый окрас крупы. Эта крупа больше напоминает по своей консистенции муку. Кашу из нее можно приготовить буквально за 15 минут.

Много споров идет вокруг того, какие правильные пропорции крупы и жидкости необходимо использовать при варке кукурузной каши на молоке. Здесь многое зависит от того, какой густоты добиваются от блюда.

Стандартное соотношение кукурузной крупы и общей жидкости в любом виде для изготовления плотной и густой каши составляет 1:3 по весу и примерно столько же по объему. Именно по такой рецептуре изготавливают обычно румынскую или молдавскую мамалыгу и итальянскую поленту.

Но для каши на молоке, особенно если она используется для детского питания, такая консистенция чересчур густовата. Тем более, если иметь в виду, что в каком бы соотношении не были бы использованы крупа и жидкость, после остывания кукурузная каша имеет свойство загустевать. Поэтому наиболее подходящими пропорциями для изготовления жидкой кукурузной каши на молоке можно считать 1:6.

Несмотря на такие довольно большие объемы жидкости кукурузная крупа, за счет содержания крахмалистых веществ, очень хорошо умеет впитывать в себя и воду, и молоко. И к концу варки каша в любом случае будет равномерной средне-жидкой консистенции.

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Рецепт приготовления молочной каши из кукурузы не предусматривает использование в качестве всего объема необходимой жидкости цельного молока. Такое блюдо будет высококалорийным, неэкономичным в использовании, да и его вкусовые качества не изменятся к лучшему. Обычно соотношение воды и молока составляет либо 1:1, либо 1:2, либо 1:3, либо даже 1:5. Так, например, если использовать пропорцию 1:1, то на литр молока потребуется добавить ровно 1 л воды.

Замечание! Хотя если использовать не цельное молоко, а обезжиренное в той или иной степени, например, с жирностью в 1,5%, то его можно и вовсе не разбавлять водой.

В таблице, приведенной ниже, показано как изменяется калорийность и содержание основных пищевых компонентов в кукурузной каше на молоке на 100 г готового продукта, в зависимости от соотношения в ней воды и цельного молока (жирностью 3,6%) при равном содержании прочих продуктов.

Пропорции молока и воды на 100 г крупы  

Калорийность, ккал

 

Белки, г

 

Жиры, г

 

Углеводы, г

100 мл молока и 500 мл воды (1:5) 113,11 1,47 4,75 16,35
325 мл молока и 325 мл воды (1:1) 123,46 2,24 5,43 16,66
100 мл молока и 200 мл воды

(1:2)

181,66 2,36 7,64 26,26
200 мл молока и 200 мл воды

(1:1)

161,88 2,5 6,96 22,65
100 мл молока и 300 мл воды

(1:3)

151,13 1,97 6,35 21,84

Очевидно, что чем больше воды присутствует в составе жидкости для варки каши, тем ниже калорийность блюда. Но существует также зависимость между соотношением общей жидкости и крупы. Чем больше жидкости (даже содержащей цельное молоко) используется при изготовлении блюда, тем оно менее калорийно.

В рецептах кукурузной каши на молоке используются многие приемы ее изготовления: на плите, в духовке, в микроволновке, в мультиварке.

В этой статье представлен самый традиционный рецепт приготовления кукурузной каши на молоке – в кастрюле на плите. Поскольку каша из кукурузы скорее не варится, а томится на огне, то для ее приготовления желательно использовать толстостенную кастрюлю.

Совет! Чтобы смягчить возможную жесткость используемой воды и улучшить вкус каши, кукурузную крупу добавляют только в кипяток.
Ингредиенты
Порций: +
  • кукурузная крупа среднего помола150 гр
  • вода325 мл
  • молоко жирностью 3,6%325 мл
  • соль5 гр
  • сахарный песок50 гр
  • сливочное масло40 гр
На 100 гр.

Калории: 123.46 ккал

Белки: 2.24 г

Жиры: 5.43 г

Углеводы: 16.66 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Кукурузную крупу перед приготовлением обязательно промывают для удаления всех возможных загрязнений. Из-за очень мелких ее размеров удобнее всего это делать в мелком сите под проточной водой.

  • Одновременно в приготовленную кастрюлю с толстым дном и стенками наливают необходимое количество воды и помещают ее на сильный огонь.

  • Добавляют в воду положенное по рецепту количество сахара и соли.

  • После того как вода закипит, в нее добавляют кукурузную крупу. Это можно сделать несколькими способами. Или всыпать тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Или вводить с помощью сита, также постоянно помешивая. Или вначале засыпают в кастрюлю около горсти крупы, добавление которой слегка уменьшает кипение воды, а затем, после повторного ее закипания, сразу высыпают все оставшееся количество. Огонь при этом убавляют до среднего.

  • Вода будет постепенно впитываться в крупу, и каша начнет слегка густеть. В этот момент в кастрюлю доливают молоко и тут же начинают мешать блюдо деревянной лопаткой или ложкой.

  • При постоянном помешивании доводят молочную кашу из кукурузной крупы до закипания и с этого момента варят около 15 минут на очень небольшом огне.

  • Важно правильно помешивать кашу. Ведь это делают в основном для того, чтобы она не приставала ко дну и к стенкам кастрюли и не пригорала. Поэтому лопаткой необходимо постоянно касаться всех внутренних поверхностей кастрюли, особенно дна.

  • Через 15 минут в молочную кукурузную кашу по рецепту добавляют кусочек сливочного масла. Это делается для улучшения вкусовых качеств блюда и для создания оптимальных условий при варке крупы. Чтобы крупинки кукурузы, обволакиваемые жиром, не разваривались изнутри, а сохраняли в идеальном виде все свои свойства.

  • По истечении очередных 15 минут блюдо пробуют на вкус. Если крупинки все еще ощущаются на зубах, то кашу из кукурузы на молоке томят еще 10-15 минут на минимальном огне, не забывая постоянно ее мешать.

  • Готовое блюдо выкладывают на тарелку и употребляют практически сразу. Нужно помнить, что даже жидкая каша из кукурузы после остывания обязательно загустеет.


Внимание! Для того чтобы сократить время приготовления каши, можно предварительно измельчить кукурузную крупу в кофемолке. Этот прием позволит уменьшить количество времени, затрачиваемое на варку, в два раза.

Кукурузная каша на молоке чаще всего используется в детском меню. Чтобы сделать ее еще более полезной, сахар можно не добавлять вовсе, а вместо него непосредственно в тарелку перед подачей на стол положить ложку меда. Чтобы сделать кукурузную кашу на молоке особенно вкусной и аппетитной, в нее можно добавить измельченную курагу, изюм, орехи или сушеные ягоды. Неплохо также сочетаются с кашей натуральные йогурты и консервированные фрукты: персики, ананасы и другие.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector