Как варить мамалыгу из кукурузной муки

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы имеет сравнительно маленькую по времени историю. На самом деле мамалыга у древнеазиатских народов делалась из проса, поскольку такая крупа была наиболее распространена в те времена. Однако с развитием торговли, а потом и глобальных экономических связей, готовить мамалыгу стали из кукурузной муки. Считается, что это рецепт мамалыги из кукурузной муки по-молдавски, хотя родиной этого уникального блюда является Грузия и страны Кавказа.

Как варить мамалыгу из кукурузной муки

О блюде

Сейчас существует много различных вариаций технологии приготовления мамалыги из кукурузной муки. Видео о том, как сварить мамалыгу из кукурузной муки, будет показано ниже. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Прелесть рецепта заключается в том, что вне зависимости от консистенции и густоты, мамалыга идеально подходит для людей любой возрастной категории. Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски хорошо сочетается с любыми овощными и фруктовыми салатами, мясными, рыбными блюдами. Под этот продукт можно подобрать любой гарнир или соус. Этот рецепт для гурманов можно разнообразить добавлением различных специй, трав и пряностей Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке сэкономит время, нервы и силы хозяйке.

Предварительная подготовка для этого рецепта заключается в правильном выборе кукурузной муки. Основные аспекты и нюансы при ее покупке:

  • Кукурузная мука бывает трех типов в зависимости от размера помола. Для кулинарных техник используется, как правило, мука мелкого или среднего помола (предварительно надо просеивать перед использованием).
  • Цвет крупы колеблется от светлого до нежно-желтого оттенка, поэтому покупатель не должен удивляться разнообразию ассортимента. Нельзя покупать муку темного цвета – она непригодна для применения в кулинарии.
  • Качественная кукурузная мука не прилипает к рукам и имеет сладковатый привкус.
  • При покупке в магазине такого продукта следует обращать внимание на герметичность упаковки. Также важно знать даты производства, расфасовки и срок годности этого компонента.
  • Можно муку получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке кукурузную крупу. Однако в таком продукте полезных свойств будет меньше.
  • Хранить кукурузную муку лучше в темном месте без доступа воздуха месте. При этом если завелись опасные вредители в муке, то достаточно положить несколько зубчиков чеснока в емкость с продуктом и вскоре продукт будет снова пригоден к использованию!

При приготовлении есть свои тонкости и хитрости. Рекомендации опытных хозяек:

  1. Ни в коем случае нельзя использовать керамическую и пластиковую посуду при готовке мамалыги. Так она теряет множество полезных веществ, да и срок хранения в этом случае резко снижается. Лучше использовать деревянную доску и чугунные емкости.
  2. В зависимости от дополнительных добавок количество соли нужно изменять.
  3. Готовность блюда определяется по палочке, которую следует опустить внутрь получаемой мамалыги ровно по центру. Вынуть. Если на палочке нет следов каши, то продукт готов.
  4. Для того чтобы было легко достать готовую мамалыгу, следует использовать ложку, смоченную водой. Кстати, надо сначала собрать мамалыгу к центру и только потом перевернуть.
Важно! Необходимо точно соблюдать технику приготовления, иначе продукт станет вредным для здоровья человека.
Ингредиенты
Порций: +
  • кукурузная мука500 гр
  • вода1 литр
  • соль5 гр
На 100 гр.

Калории: 187 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 37.9 г

Шаги
2 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Налить воду в емкость. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Добавить соль.

  • Дать покипеть 5 минут, чтобы соль полностью растворилась. Медленно высыпать кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

  • Перемешивать до тех пор, пока смесь не примет густую форму.

  • Прижать смесь ложкой. Закрыть плотно крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут.

  • Открыть крышку. Варить еще 5 минут. Консистенция получаемого продукта должна быть плотной

  • Смочить нож водой и отделить мамалыгу от стенок емкости.

  • Накрыть сверху тарелкой. Перевернуть емкость вверх дном. Обернуть полотенцем. Чтобы мамалыга хорошо вышла, по стенкам емкости следует слегка постучать через полотенце.

  • Снять емкость. Мамалыга готова! Для удобства ее можно разрезать на ломтики.


Рецепт мамалыги из кукурузной крупы прост по технологии приготовления. Как и любой другой продукт, мамалыга имеет свои достоинства и недостатки. Из-за наличия в своем составе практически всех витаминов и незаменимых аминокислот и микроэлементов, такой продукт имеет широкий спектр применения в медицине и косметологии. Однако продукты на основе кукурузной муки противопоказаны людям, страдающим недостаточной свертываемостью крови, плохим аппетитом, а также тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью компонентов мамалыги.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector