Рецепт мамалыги из кукурузной крупы имеет сравнительно маленькую по времени историю. На самом деле мамалыга у древнеазиатских народов делалась из проса, поскольку такая крупа была наиболее распространена в те времена. Однако с развитием торговли, а потом и глобальных экономических связей, готовить мамалыгу стали из кукурузной муки. Считается, что это рецепт мамалыги из кукурузной муки по-молдавски, хотя родиной этого уникального блюда является Грузия и страны Кавказа.
О блюде
Сейчас существует много различных вариаций технологии приготовления мамалыги из кукурузной муки. Видео о том, как сварить мамалыгу из кукурузной муки, будет показано ниже. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Прелесть рецепта заключается в том, что вне зависимости от консистенции и густоты, мамалыга идеально подходит для людей любой возрастной категории. Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски хорошо сочетается с любыми овощными и фруктовыми салатами, мясными, рыбными блюдами. Под этот продукт можно подобрать любой гарнир или соус. Этот рецепт для гурманов можно разнообразить добавлением различных специй, трав и пряностей Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке сэкономит время, нервы и силы хозяйке.
Предварительная подготовка для этого рецепта заключается в правильном выборе кукурузной муки. Основные аспекты и нюансы при ее покупке:
- Кукурузная мука бывает трех типов в зависимости от размера помола. Для кулинарных техник используется, как правило, мука мелкого или среднего помола (предварительно надо просеивать перед использованием).
- Цвет крупы колеблется от светлого до нежно-желтого оттенка, поэтому покупатель не должен удивляться разнообразию ассортимента. Нельзя покупать муку темного цвета – она непригодна для применения в кулинарии.
- Качественная кукурузная мука не прилипает к рукам и имеет сладковатый привкус.
- При покупке в магазине такого продукта следует обращать внимание на герметичность упаковки. Также важно знать даты производства, расфасовки и срок годности этого компонента.
- Можно муку получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке кукурузную крупу. Однако в таком продукте полезных свойств будет меньше.
- Хранить кукурузную муку лучше в темном месте без доступа воздуха месте. При этом если завелись опасные вредители в муке, то достаточно положить несколько зубчиков чеснока в емкость с продуктом и вскоре продукт будет снова пригоден к использованию!
При приготовлении есть свои тонкости и хитрости. Рекомендации опытных хозяек:
- Ни в коем случае нельзя использовать керамическую и пластиковую посуду при готовке мамалыги. Так она теряет множество полезных веществ, да и срок хранения в этом случае резко снижается. Лучше использовать деревянную доску и чугунные емкости.
- В зависимости от дополнительных добавок количество соли нужно изменять.
- Готовность блюда определяется по палочке, которую следует опустить внутрь получаемой мамалыги ровно по центру. Вынуть. Если на палочке нет следов каши, то продукт готов.
- Для того чтобы было легко достать готовую мамалыгу, следует использовать ложку, смоченную водой. Кстати, надо сначала собрать мамалыгу к центру и только потом перевернуть.