Лучшим завтраком с давних времен является запеканка. Причем свою популярность она получила сравнительно недавно. Существует множество вариаций этого блюда. Запеканка с курицей и картошкой в духовке не является исключением.
Возникновение этого блюда, как считают историки, было связано с целью экономии средств и ингредиентов, а не пополнения вкусовых тонкостей меню. Страну, в которой впервые начали готовить запеканку, определить очень сложно. Считается, что она появилась примерно в одно и то же время в разных странах Евразии, а после, с расширением международных экономических связей, распространилась по всему миру.
Картофель является важным ингредиентом. К его выбору следует подойти особенно внимательно. Клубни должны быть среднего размера, без пятен, гниений и различных отростков. Сорта при этом могут абсолютно любыми.
Обязательно следует добавлять в процессе приготовления молочные продукты. Так запеканка станет более сочной. А использование различных специй и зелени придаст готовому блюду необычный аромат.
Подавать запеканку можно с различными холодными закусками, салатами и десертами. К ней подходят абсолютно любые напитки.
Блюдо имеет ряд преимуществ: оно хорошо влияет на работу сосудистой, нервной, эндокринной, опорно-двигательной и репродуктивной систем человека. Однако злоупотреблять применением этого блюда не стоит, запеканка – высококалорийный продукт. Кроме того, с осторожностью ее следует употреблять людям с сахарным диабетом и различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы запеканка с куриной грудкой и картофелем получилась по-настоящему вкусной, мягкой и сочной, необходимо внимательно и добросовестно подойти к выбору и подготовке основных компонентов блюда.